Могут ли инспекторы ГИБДД оштрафовать за треснутое стекло?

Могут ли инспекторы ГИБДД оштрафовать за треснутое стекло?
logo
В КоАП про случай с треснутым лобовым стеклом не сказано ничего. А значит и штрафовать за это офицеры ГИБДД никаких прав не имеют. Однако в том же КоАПе в части 1 статьи 12.5 сказано, что нельзя пользоваться автомобилем, если он имеет неисправности, которые мешают безопасно управлять ТС.
treshchina-na-lobovom

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

В КоАП напрямую про случай с треснутым лобовым стеклом автомобиля не сказано ровным счетом ничего. А значит и штрафовать за это офицеры ГИБДД никаких прав не имеют. Однако в том же КоАПе в части 1 статьи 12.5 сказано, что нельзя пользоваться автомобилем, если он имеет неисправности, которые мешают безопасно управлять транспортным средством.

Поэтому, инспектор может легко сослаться на эту норму. Тем более, что трещина трещине рознь. Когда это тонкая линия, совершенно не мешающая обзору, это одно. А когда это напоминает ловчую сеть какого-нибудь среднеазиатского паука, это уже другое дело.

По словам юриста С.Радько, основанием для штрафа может быть уж совсем вдребезги разбитое лобовое стекло, либо испещренное паутиной трещин настолько, что сквозь него ничего не видно. Как уверяет юрист, за всю его практику вождения не было ни одного случая, чтобы штрафовали за трещины. Были лишь устные предупреждения инспектора.

Хотя инспектора тоже, как и трещины на стекле, попадаются разные. Поэтому любое постановление о штрафной санкции, с которым он не согласен, водитель может на законных основаниях оспорить.

В любом случае, если трещина появилась, а это на наших дорогах происходит постоянно, от нее лучше избавиться. Особенно если техосмотр на носу: с треснутым лобовым стеклом, согласно ГОСТ Р 51709-2001 операторы ТО вправе отказать в обслуживании. В пункте 4.7.2 этого ГОСТа сказано прямо, что трещины на лобовом стекле в зоне работы дворников не допускаются.

А так, ездить с треснутым лобовым стеклом правилами не возбраняется. Перечень неисправностей и условий, при наличии которых пользоваться транспортным средством нельзя, на трещины в стеклах указаний не имеет.

Но все же если какому-нибудь дотошному инспектору придет в голову мысль наказать водителя с «паутиной» на стекле, он может выписать максимальный штраф в пятьсот рублей. Отбирать права или задерживать машину за такое нарушение он права не имеет.

А оспорить такое взыскание водитель может с чистой совестью, так как ни в КоАП, ни в «Основных положениях по допуску…», ни в «Перечне неисправностей…» о том, что запрещено ездить, имея трещину в лобовом, ничего не сказано.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
15127 просмотров
Комментарии
  • Виктор
    01.02.2018

    «Могут ли инспектора ГИБДД оштрафовать за треснутое стекло?» — Этот заголовок о чём? Кто будет штрафовать инспектора ГИБДД? А может всё же это ИНСПЕКТОРЫ могут оштрафовать за треснутое стекло!

    Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+