Налоговики проинформируют по запросу обо всех счетах гражданина или компании, открытых в банках

Налоговики проинформируют по запросу обо всех счетах гражданина или компании, открытых в банках
logo
Налоговики ответят на письменный запрос о банковских счетах гражданина или компании. Ответ можно получить по паспорту и нотариальной доверенности.
zapros-v-nalogovuyu

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

ФНС РФ объявила о том, что она готова раскрыть информацию обо всех имеющихся у компании или физического лица банковских счетах. Депозиты это, вклады или расчетные счета, значения не имеет. Получить такого рода данные можно по результатам соответствующего письменного запроса к налоговикам.

Письмо, в котором запрашиваются сведения о счетах налогоплательщика, можно подавать в любой территориальный отдел налоговой инспекции. В обязательном порядке в этом запросе надо будет указать предельно конкретизированную цель: зачем именно автору письма потребовались данные сведения. К примеру, если письмо пишет кредитор, желающий взыскать долг с гражданина, он должен написать об этом и сослаться на текст закона об исполнительном производстве.

Заявитель в обязательном порядке должен указать в запросе фамилию, имя и отчество, номер и серию паспорта физического лица, по поводу которого он интересуется, либо ИНН или ОГРН организации, если его интересуют счета юридического лица.

Запросить можно данные не только о собственных счетах гражданина, но и о счетах его родственников. Получить ответ от налоговой можно будет, только лично явившись в учреждение и предъявив паспорт и нотариальную доверенность.

Таким же способом гражданин может узнать о том, не числится ли за ним каких-либо открытых и «позабытых», а то даже и неизвестных для него счетов, на которые за их обслуживание финансовые учреждения начисляют проценты. Речь идет о технических счетах, оформленных в качестве кредитных и не ликвидированных по закрытии кредита. Или счета по банковским пластиковым картам, которые гражданин уже не использует по причине истечения срока их действия. Такие счета-невидимки могут сильно огорчить гражданина, когда банк предъявит к оплате начисленные комиссионные. Теперь есть возможность узнать об этом как можно раньше.

Эксперты в области юридического права говорят о том, что инициатива налоговиков в целом неплоха, но на практике — человеческий фактор никто не отменял — могут произойти утечки конфиденциальной информации. Что само по себе противозаконно.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
378 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+