Совет Федерации собирается доработать закон о торговле в части наценок и госрегулирования цен

Совет Федерации собирается доработать закон о торговле в части наценок и госрегулирования цен
logo
Совет Федерации собирается внести поправки в закон о торговле, которые запретят высокие наценки для ритейлеров и торговых сетей. Цены будут регулироваться.
regulirivanie-cen
Бесплатная консультация

8 (800) 500-27-29 доб. 683

Для жителей г.

Задать вопрос

Сенаторы обеспокоились размером цен на продукты питания, реализуемые федеральными торговыми сетями. Ведь отсутствие какого-либо регулирования позволяет ритейлерам устанавливать конечную стоимость товара для покупателей по своему усмотрению, а значит, говоря проще, безбожно заламывать их, пользуясь своим положением монополиста или входя в сговор с ритейлерами. Согласно независимым исследованиям, крупные торговые сети устанавливают наценку на ряд товаров до семидесяти процентов от их закупочной цены.

Производители этих товаров уверены, что объективного объяснения такой большой марже нет. Они сами, уже более двух лет, не увеличивают оптовые цены на производимые ими продукты питания, но в супермаркетах стоимость их неприлично завышается. Причём, сами торговые сети вынуждают производителей делать на закупаемую ими продукцию существенные скидки (до 40-50%, и это, кроме бонусов дистрибьюторам и дилерам!), но трансляции этих скидок на прилавки торговых сетей не происходит.
И такое происходит, несмотря на то, что с начала года уже работают внесённые в закон о торговле и КоАП поправки, защищающие производителей от ценового «беспредела» торговых сетей. К примеру, в новой редакции закон не позволяет увеличивать ритейлерам наценку более чем на пять процентов от закупочной цены. Это вдвое меньше разрешенной прежде «маржи».

Но, как говорят эксперты, понесенные из-за новых правил убытки торговые сети компенсируют сегодня за счет ритейлеров, диктуя им свои условия, так как они обеспечивают сбыт и других игроков на этом рынке нет. А те, в свою очередь, «давят» на производителей, вынуждая их снижать закупочные цены. Замкнутый круг.

Чтобы разрулить сложившуюся ситуацию, сенаторы предлагают поэтапно вводить государственное регулирование цен на основные продукты питания: молоко, мясо, хлеб, детские смеси и прочие продукты. Без введения такого регулирования происходит сговор торговых сетей и ритейлеров, что чревато ростом цен и социальной напряжённости, уверены в Совете Федерации.
Сегодня Госдума рассматривает законопроект, предлагающий устанавливать предельно допустимый размер цен на определенные виды товаров, жизненно необходимых для граждан страны. Так, согласно документу, оптовики не имеют права поднимать цены более чем на 10% от цены производителя. А торговые сети и рынки — не более 15% от цены оптовиков.
На какие товары вводить ценовой регламент, согласно новому законопроекту, могут решать региональные власти.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,90
Загрузка...
15 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector