Всех недобросовестных родителей предлагают внести в реестр

Всех недобросовестных родителей предлагают внести в реестр
logo
Законопроект о создании реестра недобросовестных родителей выставлен на общественное обсуждение. Эти данные будут учитываться при устройстве детей в семью.
nedobrosovestnie-roditeli

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

В последнее время участились случаи, когда опеку над детьми получали граждане, в свое время лишенные родительских прав или ограниченные в них, а также отстраненные от опекунских обязанностей. Такое правовое «недоразумение» происходило из-за того, что компетентные органы, решавшие подобные вопросы, не осуществляли должное информационное взаимодействие друг с другом. Соответствующий законопроект, выставленный Министерством образования и науки для общественного обсуждения, предлагает разработать и внедрить в практику использования специализированный реестр данных на так называемых «недобросовестных» родителей. К этому реестру предлагается обращаться постоянно при решении вопросов, связанных с устройством детей, оставшихся без родительского попечения.

В базе данных недобросовестных родителей будут содержаться сведения об усыновителях, опекунах и попечителях, которые не справлялись с возложенными на них обществом обязанностями. Здесь их перечислят поименно, укажут паспортные данные и номер СНИЛСа, введут контактные данные — номера телефонов, адреса электронной почты и пр. Кроме того будут указаны все решения судов, связанные с ограничением в правах этих граждан и сроках таких ограничений. Здесь же можно будет найти информацию о детях, в отношении которых данные граждане были лишены родительских прав с указанием реквизитов их свидетельств о рождении и паспортных данных. Если «клиент» этой базы данных исправился и восстановил свои права, эта информация также окажется в реестре.

Недобросовестные родители могут изменить свои фамилии и имена и таким образом «уйти» из реестра, но в законопроекте предусмотрели и этот вариант, позволив органам опеки и попечительства делать запросы о СНИЛСах граждан в Пенсионный фонд. Кроме этого законопроект обяжет суды выписки из решений о лишении родительских прав или восстановлении в них отправлять в органы опеки.

Сегодня существует банк данных о социальной поддержке детей-сирот. Ведомство предлагает включать в него информацию об обеспеченности таких детей жильём.
Анкета на каждого ребёнка в этом банке данных содержит раздел о мерах поддержки, оказанных детям. Заполнить этот раздел можно только если такая информация имеется у попечительских органов. Законопроект предлагает закрепить за органами опеки обязанность собирать и обрабатывать такого рода информацию.

Законопроект содержит требование обязать Пенсионный фонд, государственные органы и организации, оказывающие детям-сиротам соцподдержку, направлять сведения об этой работе непосредственно в органы опеки и попечительства. Эти данные собираются хранить до тех пор, пока меры социальной поддержки оказываются.
Антикоррупционную экспертизу в отношении данного законопроекта завершат к 15 ноября. Общественное обсуждение документа закончится 23.11.2017.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,50
Загрузка...
152 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+