Новые правила освидетельствования на алкогольное опьянение

Новые правила освидетельствования на алкогольное опьянение
logo
С июля вступает в законную силу новые правила освидетельствования алкогольного опьянения водителей

novye-pravila-osvidetelstvovaniya-na-alkogolnoe-opyanenieСегодня для выявления наличия алкоголя в организме водителя, инспекторы ГИБДД используют прибор под названием алкотестер. Предназначение его состоит в том, что бы измерить концентрацию алкоголя по выдыхаемому человеком воздуху. Для того что бы обезопасить водителя и не привлекать к ответственности ни в чем неповинного гражданина, в прибор изначально заложена погрешность в 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Это примерно 50 грамм крепкого алкогольного напитка. Как видите прибор достаточно точный, простой в использовании, однако есть у него и существенный минус. Бывают случаи, когда использовать его просто невозможно. К примеру, водитель находится без сознания и физически не сможет сделать вход-выдох (такие ситуации часто происходят, когда человек попадает в ДТП), зато можно сделать забор крови для анализа.

Но тут возникает другая проблема. Выявляется существенный пробел в законодательстве, который нередко позволяет водителю уйти от ответственности. В Кодексе об административных правонарушениях РФ не указаны возможности установить трезвость человека лишь по содержанию алкоголя в крови и в ситуации, когда водитель был в состоянии алкогольного опьянения, но к моменту прибытия спасательных служб и инспекторов ГИБДД находился без сознания или погиб, суд не признает его пьяным. Установить степень вины такого участника аварии практически невозможно ,и соответственного, его нельзя привлечь к ответственности. А ведь алкогольное опьянение является отягчающим фактором и мера административной или уголовной ответственности увеличивается, вплоть до тюремного заключения. Ранее мы уже писали об отвенности за вождение в нетрезвом виде.

Новые поправки в Кодексе об административных правонарушениях, которые Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении, указывают, что степень алкогольного опьянения можно будет установить на основании анализа крови. Водитель, у которого в крови обнаружено от 0,3 промилле спирта, признается пьяным.

Через 90 дней после публикации поправки вступают в законную силу, то есть действовать, они начнут уже с июля этого года. Сотрудники ГИБДД считают, что эти изменения испортят статистику и количество «пьяных» аварий возрастет, но это дает возможность отследить количество водителей, которые нарушают законы ПДД подвергают риску здоровье и жизнь всех участников дорожного движения. Теперь же таких водителей будет легче привлечь к административной и уголовной ответственности.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
339 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+