Главная / Новости / Нужно ли куда-то переводить накопительную часть пенсии до нового года?

Нужно ли куда-то переводить накопительную часть пенсии до нового года?

Нужно ли куда-то переводить накопительную часть пенсии до нового года?
logo
Агенты негосударственных фондов и просто мошенники активизировались в преддверии нового года. Поддаваться на их уговоры перевести пенсию не нужно.
nado-li-perevodit-pensiyu
Бесплатная консультация

8 (812) 603-46-96

Для жителей г. Санкт-Петербург

Задать вопрос

Сотрудники негосударственных пенсионных фондов перед наступлением нового года резко увеличили свою активность по привлечению новых клиентов. Спекулируя на том, что в России каждый новый год несет за собой какие-то изменения, они убеждают граждан перевести накопительную часть пенсии из ПФР в их НПФ. Иначе, как они говорят, эти деньги сгорят, будут переведены в баллы или еще каким-то образом исчезнут. Сегодня в службу по работе с клиентами Пенсионного фонда РФ обращается большое количество граждан, напуганных расписанными представителями НПФ перспективами.

Пенсионный фонд РФ официально заявляет, что вся эта информация не имеет ничего общего с действительностью. Все пенсионные деньги граждан располагаются на их индивидуальных пенсионных счетах. Фонд вкладывает их в различные прибыльные проекты, зарабатывая для будущих пенсионеров прибавку к выплатам. Деньги эти в принципе не могут быть «сконвертированы» в баллы. Кто в этом сомневается, может перечитать современное пенсионное законодательство.

Другое дело, что граждане страны могут выбирать для управления своим накопительным пенсионным счетом негосударственную компанию, которая, не исключено, более выгодно разместит эти денежные средства и заработает для будущего пенсионера больше, нежели ПФР.

Пенсионный фонд РФ предостерегает от легкомысленного отношения к этому шагу. Если уж выбирать НПФ, то делать это стоит предельно ответственно. Ни в коем случае не надо подписывать согласия о переводе денег, когда гражданин устраивается на работу, и ему говорят, что это обязательное условие, иначе не примут. Нельзя делать это и когда оформляется кредит, покупается какая-либо бытовая техника или в дверь гражданину просто звонит молодой человек, представившийся «сотрудником ПФР». Вариантов, когда гражданина пытаются ввести в заблуждение, чтобы завладеть его пенсионными накоплениями, много.

Гражданам также стоит помнить о том, что номер СНИЛСа надо хранить в тайне от третьих лиц. Его можно показать или назвать только представителям государственных органов или работодателю при устройстве на работу.

Чаще чем раз в пять лет менять компанию, управляющую пенсионными накоплениями, бессмысленно, так как в этом случае весь или почти весь инвестиционный доход, полученный ранее, теряется. Подавая заявление в НПФ надо обязательно проверить тип перевода. Чтобы не потерять части денег, он должен быть «срочным», а не «досрочным».

Подать заявление на перевод накопительной пенсии в другую организацию можно только тремя законными способами. Во-первых, обратившись в службу клиентской поддержки Пенсионного фонда РФ или многофункциональный центр по месту жительства. Либо лично, либо уполномочив своего представителя. Во-вторых, через интернет, авторизовавшись на сайтах госуслуг или ПФР. Но заявление должно быть скреплено электронной подписью. И в-третьих, заказным письмом. Заявление должно быть заверено нотариально.

Все остальные варианты незаконны, в том числе и предлагаемые лжесотрудниками ПФР, ходящими по домам.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
903 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector