Обычные трудовые книжки сохранятся и после 2020 года

Обычные трудовые книжки сохранятся и после 2020 года
logo
Для тех, кто уже имеет трудовой стаж, зафиксированный именно в такой книжке. Пользоваться бумажными трудовыми книжками можно будет до самого выхода на заслуженный отдых. Если же гражданин после 2020 года впервые устраивается на работу, ему дадут электронную книжку.
elektronnaya-trudovaya-knizhka

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Законопроект о трудовых книжках в электронном виде пока еще до конца не доработан. Однако депутаты собираются разобраться с этим вопросом до начала будущего года. Уже к февралю 2019 года готовый проект закона должен поступить на рассмотрение Госдумы. В случае успешного его принятия документ наберет свою законную силу только к январю 2020 года. Именно тогда при устройстве на работу гражданам вместо традиционных бумажных книжек, куда вписывался весь трудовой путь гражданина, будут заводить электронные трудовые.

Однако Минтруд не собирается отказываться и от книжек старого образца, тех самых, голубых бумажных. Есть предложение сохранить их и после вступления в силу закона об электронных книжках, но только для тех работников, чей стаж уже прописан в трудовых книжках прежнего образца. Об этом уведомила общественность на днях Л.Ельцова, замглавы трудового ведомства во время парламентских слушаний в Госдуме. Слушания как раз были посвящены трудовой политике в условиях экономики, основанной на «цифре».

— Планируется, что граждане, впервые устраивающиеся на работу, будут получать трудовые книжки исключительно в электронном виде, — сообщила чиновница, — бумажные версии им выдаваться не будут. Однако, учитывая результаты многочисленных соцопросов, можно точно утверждать, что люди, большую часть своей жизни пользовавшиеся традиционными книжками, не смогут легко воспринять новое, электронное. Поэтому для них будут действовать их обычные книжки старого образца. До самого их выхода на заслуженный отдых.

Однако, учитывая что у многих работодателей есть на сей счет свои мнения, Минтруд предлагает более подробно их обсудить. Тем более, что работа над законопроектом еще не закончена.

Что же такое электронная трудовая книжка? Условно говоря, это база данных о трудовой деятельности каждого гражданина. Она пополняется посредством внесения информации работодателями о каждом новом месте работы нового сотрудника и хранится в единой информационной системе Пенсионного фонда России.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
264 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+