Гражданам могут разрешить оплачивать налоги раньше срока

Гражданам могут разрешить оплачивать налоги раньше срока
logo
Новый законопроект предлагает разрешить гражданам делать «специальные авансовые взносы», которые будут автоматически списываться в счет уплаты налогов.
nalogi-dosrochno

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Внесенный на днях правительством в Госдуму законопроект предлагает разрешить гражданам делать так называемые «специальные авансовые взносы», которые будут автоматически списываться в счет уплаты налогов. Речь идет об имущественном, земельном и транспортном налогах. Причем деньги будут поступать не на какой-то конкретный налог, а сразу на все. Такая схема позволит не создавать долгов: как только наступает срок, тут же происходит оплата. Чтобы все было законно, предлагается внести соответствующие дополнения в статью 45 Налогового кодекса.

Как это все будет работать? Авансовые взносы физлица делают добровольно. Сделать это можно будет через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Здесь же потребуется написать электронное заявление, скрепленное усиленной квалифицированной подписью гражданина о том, что данные средства можно использовать в счет уплаты налогов. После этого можно будет перевести на спецсчет необходимую сумму любым удобным способом. Деньги отсюда будут списываться налоговым органом по месту жительства гражданина, согласно порядку, утвержденному ФНС.

Если физическое лицо перечислило слишком много денег и хочет их вернуть, ему потребуется написать соответствующее заявление в налоговую. Получив данную бумагу, налоговая инспекция имеет право в течение десяти дней рассмотреть его и принять решение о возврате. Как только положительное решение о возврате денежных средств налогоплательщику будет принято, чиновники должны послать гражданину соответствующее уведомление. Сделать это нужно в пятидневный срок.

В любом случае деньги смогут вернуться к налогоплательщику не раньше, чем через 30 дней. Потому что решение о выплате принимает налоговая, а деньги будет выплачивать Федеральное казначейство, которое еще нужно уведомить об этом соответствующим письмом. Но это уже не забота гражданина.

Если законопроект будет рассмотрен положительно, нормы, изложенные в нем, начнут действовать, как только документ будет официально опубликован.

Интересной также может быть информация о том, как производится имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в 2018 году.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
1861 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+