Срок начисления пени по имущественным налогам рядовых граждан отодвинут на два года

Срок начисления пени по имущественным налогам рядовых граждан отодвинут на два года
logo
Пени по имущественным налогам рядовых граждан начнут начисляться через два года после последнего срока уплаты налога.
peni-po-nalogam

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Проект закона за номером 274631-7, недавно успешно прошедший третье чтение в Госдуме, содержит не только небольшие налоговые послабления для обычных российских граждан, но и может кого-то несколько огорчить.

Сегодня в случае смерти гражданина его долговые обязательства в том числе по транспортному и иным местным налогам, в число которых с недавнего времени входит и торговый сбор, погашаются за счёт оставшегося после него имущества (п. 3 ст. 44 НК РФ). Первая небольшая налоговая радость для россиян состоит в том, что новый законопроект исключает торговый сбор из списка обязательных к уплате наследниками долгов покойного. Они будут должны рассчитаться с государством по имущественным налогам умершего гражданина. Речь идет о транспортном, земельном и имущественном налогах физического лица.

Сегодняшняя редакция пункта 4.1 статьи 75 Налогового кодекса позволяет региональным властям, взимающим так называемый «кадастровый» налог на имущество рядовых граждан, сдвигать на шесть месяцев время, когда начинают начисляться пени по этому вычету за 2015 год (уплатить налог можно было до начала октября 2016 года, а если допускалась просрочка, пени начинали капать только с начала мая 2017 года). Поправки, внесённые в статью, продлевают такое налоговое послабление еще на два года. Иначе говоря, «кадастровый» налог, начисленный за 2016 год, нужно будет уплатить до 1 декабря текущего года. Пени, если налогоплательщик не расплатится, начнут начисляться только с 1 июля 2018 года. А за непогашенный платёж за 2017 год «счётчик» будет включен с 1 июля 2019 года. Правда, если этого захотят региональные власти, так как закон их этими полномочиями наделяет.

Согласно новому документу, рядовым россиянам не нужно будет уплачивать НДФЛ за бюджетную компенсацию части первоначального взноса при покупке автомобиля в кредит по госпрограмме субсидирования таких займов.

В сегодняшней редакции закона, если физлицо продает ранее купленные им ценные бумаги, то в графе «расходы» учитываются и суммы, с которых был уплачен налог при их приобретении, и сумма вычета. Новые поправки сумму уплаченного налога не учитывают.

Стоит отметить, что в новом проекте закона имеются поправки по транспортному и земельному налогам, которые в одинаковой мере касаются и обычных граждан, и юридических лиц.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,80
Загрузка...
296 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+