Главная / Новости / Управляющие компании могут передать функцию начисления платы за коммунальные услуги РСО

Управляющие компании могут передать функцию начисления платы за коммунальные услуги РСО

Управляющие компании могут передать функцию начисления платы за коммунальные услуги РСО
logo
Функцию начисления платы за коммунальные услуги могут передать ресурсоснабжающим организациям (РСО). Сегодня этим занимаются управляющие компании.
plata-za-kommunalku
Бесплатная консультация

8 (495) 150-57-05

Для жителей г. Москва

Задать вопрос

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, согласно которому функцию начисления платы за коммунальные услуги на использование и содержание общего имущества многоэтажек предлагается передать из компетенции управляющих компаний в ведение ресурсоснабжающих организаций (РСО). Инициатором законопроекта является депутат А. Барышев.

Сегодня, в прямые обязанности ресурсоснабжающих организаций, входит исключительно поставка коммунальных ресурсов до многоквартирного дома. Дальше, за поставленные ресурсы — газ, воду, электроэнергию, тепло — отвечает управляющая компания, которая их доводит до конечного потребителя и требует с собственников жилья ежемесячную оплату за оказанные услуги.

В документе отмечается, что, к сожалению, управляющим компаниям не удаётся на сегодняшний день получить с потребителей услуг стопроцентную оплату. РСО же хотят полного расчета и адресуют свои справедливые требования непосредственно к УК. Надавить на неплательщиков — жителей многоэтажек — РСО по закону не могут, и им ничего не остаётся, кроме как разбираться с руководством управляющих компаний. Ситуация складывается не в пользу последних, и нередко УК оказываются на грани банкротства, а то и переступают эту грань.

Поэтому, законопроект предлагает связать прямыми отношениями РСО и конечного потребителя коммунальных услуг, то есть жильцов многоэтажек. Счета им, по мнению инициатора законопроекта, должны выставлять не посредники, которыми, по сути, являются управляющие компании, а прямой поставщик — ресурсоснабжающая организация.
В сфере ответственности УК остаётся должное содержание общего имущества собственников многоэтажки и поставка коммунальных ресурсов от внешних границ дома до кранов, конфорок и батарей его обитателей.

Устранение посредника в лице УК в цепочке отношений «РСО — получатель услуг» позволит, как отмечается в документе, устранить долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями и значительно улучшить качество услуг, предоставляемых жителям многоквартирных домов. Также в документе указано, что данный законопроект нужно рассматривать вместе с подобными законопроектами, которые были ранее направлены на рассмотрение Госдумой, чтобы они не повторяли друг друга и не создавали излишней путаницы.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,80
Загрузка...
56 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+