Минздрав начал популяризировать посмертное донорство в соцсетях

Минздрав начал популяризировать посмертное донорство в соцсетях
logo
Минздрав начал популяризировать посмертное донорство в социальных сетях. В преддверии принятия нового закона о донорстве органов и тканей.
donorstvo-organov

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Сегодня в соцсетях стартовала широкомасштабная рекламная кампания, целью которой является изменение общественных стереотипов относительно посмертной трансплантации органов. Кампания инициирована Минздравом РФ в преддверии принятия нового закона о донорстве органов и тканей, который разрабатывается уже пять лет.

Сегодня операцию по пересадке органов по жизненным показаниям ждут порядка пяти тысяч россиян. Среди них немало детей. Закон не запрещает такие операции. Но в обществе сложилось «настороженное» отношение к самой проблеме посмертного донорства. И подобные стереотипы мешают нормальному развитию трансплантологии.

Благодаря принятым в 2016 году поправкам в 27 статью закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», посвященную как раз пересадке органов, в стране было успешно проведено 4386 операций. Это почти на пятнадцать процентов больше, чем в предыдущем году. Очередники на аналогичные операции с надеждой ожидают рассмотрения законопроекта, поскольку для них это не просто нормативный акт, а ворота к новой жизни.

Но эксперты уверены, что только внесенными поправками ситуацию не переломить. В стране наблюдается в целом негативное отношение к посмертному донорству. В Минздраве полагают, что старт в соцсетях рекламной кампании из серии тематических роликов позволит многим пересмотреть свои взгляды на проблему.

В ведомстве не берутся прогнозировать, успеют ли депутаты принять поправки до нового года, однако в огромной пользе от этого для тысяч и тысяч россиян не сомневаются.
Жизнь многих зависит от каждого россиянина. Если сформировать в обществе правильное отношение к пересадке органов и тканей, какое наблюдается во всех цивилизованных странах, эти жизни можно будет легко сохранить.

Православная церковь не запрещает трансплантацию, однако, как говорят священники, согласие на проведение таких операций верующий должен давать из соображений любви к ближнему. Каждый человек имеет право выбирать: отдавать свои органы нуждающимся или нет.

Сегодня трансплантология наиболее сильно развита в Испании, а также Италии и Франции. Эксперты уверены, что это обусловлено тем, что в свое время трансплантация была благословлена Иоанном Павлом II.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,60
Загрузка...
318 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+