Минздрав определил порядок работы с телемедицинскими технологиями

Минздрав определил порядок работы с телемедицинскими технологиями
logo
Минздрав разработал порядок работы медицинских работников с использованием телемедицинских технологий. Диагноз на расстоянии ставить не будут.
telemedicina
Бесплатная консультация

8 (800) 500-27-29 доб. 683

Для жителей г.

Задать вопрос

В министерстве здравоохранения закончили работу над проектом документа, регламентирующего организацию и оказание медицинской помощи посредством использования технологий телемедицины.
Врачи и больные смогут наладить коммуникацию через специализированные сервера, способные транслировать медийную информацию. Консультации будут проводиться в режиме реального времени. Медицинский работник видит пациента, даёт ему рекомендации, консультирует его по вопросам, непосредственно связанным с лечением, однако ставить диагноз на расстоянии он не имеет права, как бы хорошо он ни видел все признаки этого заболевания у пациента. Программное и аппаратное обеспечение, используемое при таком «сеансе связи» должно быть предварительно зарегистрировано в соответствующих инстанциях.

В документе предполагается, что телемедицинскую помощь нужно оказывать идентифицированным клиентам, то есть тем, кто зарегистрирован в системе и успешно прошел процесс авторизации при входе в неё. Причём если такой приём врач ведет в рамках «гарантийного обслуживания» по полису ОМС, идентифицироваться пациенту нужно только через портал госуслуг.

Иногда консультацию у врача на платной основе требуется получить анонимно. В документе предусмотрены такие случаи, когда войти в систему можно под любым ником (псевдонимом).

Телемедицинские технологии создаются, не для того чтобы каким-то образом заменять реальный визит к врачу. Они в первую очередь призваны обеспечить проведение специализированных врачебных консилиумов по профессиональным вопросам, причем не только в интерактивном режиме, но и в режиме просмотра предварительно сделанных видеозаписей. Перед тем как проводить такие консилиумы, лечащий врач обязательно обследует больного по имеющимся признакам заболевания и выставляет предварительный диагноз.
Назначать терапию после установленного диагноза врачи могут только очно, во время визита больного в поликлинику. В документе, разработанном Минздравом, категорически запрещается проведение телемедицинского консультирования в целях выставления диагноза. Но после таких сеансов не возбраняется скорректировать курс лечения согласно полученным консультациям коллег и выписать рецепт на лекарства в электронном виде.

Телемедицину планируется широко использовать во всех случаях, когда это продиктовано объективной необходимостью, в том числе и вне медицинских учреждений.

Пользоваться телемедицинскими технологиями смогут только врачи, зарегистрированные в Федеральном реестре медицинских работников. При этом врач должен работать в больнице, которая тоже имеет свою регистрационную запись в аналогичном реестре для медучреждений ЕГИСЗ.

 

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,90
Загрузка...
27 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector