Граждане смогут расплатиться по налогам авансом

Граждане смогут расплатиться по налогам авансом
logo
В случае принятия поправок в НК РФ, физические лица смогут оплачивать налоги по авансовой схеме. Они заранее внесут деньги на спецсчёт.
nalogi-avansom

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Проект поправок в Налоговый кодекс РФ, одобренный правительственной комиссией, в частности, позволит гражданам не ждать письма с налоговым уведомлением, а расплатиться с государством по авансовой схеме. Они смогут разместить на спецсчёте Федерального казначейства определённую сумму денег. А как только налоги начисляться, они могут быть мгновенно списаны с этого счёта. Такой способ условно именуется «налоговым автоматом».

Сегодня, получив уведомление, налогоплательщик имеет время до 1 декабря расплатиться по налоговым счетам. Но несмотря на постоянные напоминания в прессе, многие забывают это сделать. Кроме того, иногда уведомления от налоговиков вообще не доходят. И начинают капать пени. Из-за этого забывчивым гражданам приходится платить дважды: сначала сам налог, а потом начисленные за просрочку по нему «проценты». Это создаёт определённое неудобство.

«Налоговый автомат» от этого неудобства легко налогоплательщика избавит. Сколько примерно придется платить, знает каждый. Поэтому необходимую сумму несложно перевести на спецсчёт заранее. Это гарантирует от просрочек и пеней.

Пока налоги не списались со счёта, деньги на нём остаются собственностью гражданина. Он может затребовать их обратно, написав соответствующее заявление. Правда, при таком возврате придётся подождать до одного месяца.

Эксперты считают, что такой инструмент будет востребован только обеспеченными гражданами, которые имеют собственность в России, а большую часть своего времени проводят за границей. Большинство же россиян сегодня не имеет достаточных средств, чтобы раздавать авансы.

Институт авансовых взносов исключит ошибки, когда заполняя «платежки», нужно указывать несколько реквизитов, состоящих из большого количества цифр. Это снизит число невыясненных платежей в бюджет, которых по итогам года со всей страны набирается немало.

Впрочем, заплатить налоги вперед можно и сейчас. Если гражданин переплатил больше, чем требуется, эта сумма учтётся при оплате будущих налогов. Правда, не автоматически. Сам налогоплательщик должен вовремя подать заявление о том, чтобы переплата была зачтена.

В поправках также предлагается разрешить физлицам уплачивать налоги без взимания процентов через кассы местной администрации или почту. Это на случай, если в месте проживания налогоплательщика нет банковских отделений.

В случае принятия поправок «налоговый автомат» начнет функционировать с 1 мая будущего года.

Также не лишним будет узнать и об ответственности физических лиц за неуплату налогов.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,71
Загрузка...
684 просмотров
Комментарии
  • Надежда
    08.05.2018

    Согласно ст. 44 НК РФ нет уведомления от налоговиков обязанность уплаты налогов у физического лица не возникает. Так это или нет???
    По НК РФ для физического лица налоги обязаны исчислять налоговики. Если не исчислили и не уведомили под роспись (а вбросили в почтовый ящик или не вовсе не вбросили, кто это знает), то обязанность уплаты у физического лица не возникает??? Правильно это или нет???
    Все остальное, по моему мнению, от лукавого и в нарушение налогового законодательства. Правильно или нет????

    Ответить
    • 08.05.2018

      Здравствуйте, Надежда. Нет, даже если вы не получили уведомление об оплате налога, вы должны позаботиться о погашении долга до 31 декабря текущего года. Если вы не оплачиваете до указaной даты, то с 1 января начинает начисляться пеня за каждый день просрочки. Размер просрочки рассчитывается 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент просрочки платежа за каждый день неуплаты налогов. Кроме того, за умышленное уклонение предусмотрен штраф 40% от суммы платежа, а по не знанию — 20%. За особо крупный размер суммы долга от 900 тысяч рублей грозит уголовная ответственность.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+