Садовый дом могут признать жилым

Садовый дом могут признать жилым
logo
Межведомственная комиссия будет решать вопросы о переводе садовых домов в жилые помещения

sadovyj-dom-mogut-priznat-zhilymМинстрой РФ предоставил на рассмотрение проект документа, в котором указан порядок признания садового дома жилым.
Это не новый законопроект, а дополнение к действующему положению о признании жилых домов непригодными для проживания (аварийными).

Данный документ расширяет полномочия Межведомственной комиссии. Также здесь идет отсылка на закон (ФЗ-217) о садоводах, в котором прописано понятие садового дома. Садовый дом — это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием. Уточним, что закон ФЗ-217 еще не вступил в силу, его действие начинается с 01 января 2019 года.

Если Вы захотите признать ваш садовый дом (дачу) жилым помещением, для этого вам как собственнику нужно будет составить заявление и так же, представить заключение проектно-изыскательной организации.
Окончательное решение будет принимать комиссия. В ее состав войдут градостроители и архитекторы, регистрационные службы и представители органов жилищного надзора. В отдельных случаях будут приглашены эксперты.

Жилой дом обязан соответствовать нормам безопасности, требованиям технических регламентов, стандартов и правил, установленных для индивидуального жилищного строительства. К дому должны быть подведены коммуникации, такие как горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, газоснабжение (для газифицированных районов). Но позволены небольшие отклонения для поселений без централизованных инженерных сетей.

Если ваше заявление получит положительную оценку и будет одобрено межведомственной комиссией, то постановление о переводе садового дома в статус жилого будет сформировано и выпущено в течение одного календарного месяца.
Также есть возможность и обратного перевода, из жилого дома в садовый. В случае если вы не согласны с решением МВК, его всегда можно будет оспорить в суде.

Собственникам садовых домов будет интересно узнать о продление дачной амнистии до 2020 года: как оформить участок и дом в садоводстве

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
224 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+