За преступления небольшой тяжести перестанут сажать в тюрьму

За преступления небольшой тяжести перестанут сажать в тюрьму
logo
За преступления небольшой и средней тяжести, совершенные впервые, при условии раскаяния и компенсации ущерба срок заменят штрафом или работами.
shtraf-vmesto-zoni

Процесс гуманизации уголовного права в нашей стране продолжается. В Верховном Суде РФ готовят новый пакет поправок. С середины прошлого года, в правоприменительную практику судов, благодаря предыдущим поправкам, внесённым в статью 76.2 УК РФ, вошла возможность не заключать под стражу граждан, совершивших впервые преступления небольшой или даже средней тяжести. Вместо конкретного срока отсидки им назначался штраф, если обвиняемый полностью возместил пострадавшим ущерб или каким-то иным способом загладил перед ними свою вину. Аналогичную меру наказания только за первые шесть месяцев текущего года в нашей стране применили к 7335 правонарушителям.

Но штраф не всегда может быть адекватным наказанием, считают в Верховном Суде. Поэтому, предлагается рассмотреть и иные меры, не связанные с лишением свободы для лиц, преступивших закон впервые и без отягчающих обстоятельств. Речь идет об обязательных и исправительных работах. Соответствующий законопроект предусматривает применение обязательных и исправительных работ на сроки, соответственно, от 30 до 240 часов и от одного до двенадцати месяцев. Это наказание вдвое меньше аналогичного, но в местах не столь отдаленных.

Но и этого мало. В документе указана необходимость закрепить в Уголовном кодексе новое понятие — «уголовный проступок». Под его определение подпадает преступление, не связанное с реальным сроком заключения. Люди, впервые совершившие «проступок», не несут большую опасность для общества, а потому могут от него не изолироваться и от уголовной ответственности освобождаться.

В законопроекте, кроме поправок в УК РФ, предлагаются поправки и в УПК РФ, они регламентируют процесс освобождения от уголовной ответственности до суда или в рамках судопроизводства. На судей возлагается обязанность разъяснять гражданину, в отношении которого реальный срок заменяется на штраф или работы, что его ожидает, если он будет уклоняться от этого значительно более мягкого наказания. Злостных уклонистов в этом случае накажут возобновлением их прекращенного уголовного дела.

В целом Минюст и Генпрокуратура РФ новый законопроект одобрили. Главным плюсом поправок в ведомствах считают то, что более чем по восьмидесяти составам преступлений теперь будет возможно наказание, не связанное с судимостью и сроками заключения, что в свою очередь избавит гражданина, совершившего уголовный проступок, а не преступление от иных негативных последствий, например, при устройстве на работу.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,80
Загрузка...
2144 просмотров
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+