В России могут создать специальные уголовные суды для несовершеннолетних

В России могут создать специальные уголовные суды для несовершеннолетних
logo
С инициативой создания специализированных детских судов выступает Общественный совет при детском омбудсмене. Судить и уголовника и ребенка один судья не должен.
nesovershennoletnie-prestupniki

С такой инициативой выступает Общественный совет при детском омбудсмене. Эксперты подготовили поправки, которые, по их мнению, необходимо внести в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс страны. Кроме этого, законопроект предлагает увеличить возрастной порог для отбывания наказания на «детской» зоне с сегодняшних восемнадцати лет до двадцати одного года.

find_in_page Статьи по теме
(кликните, чтобы открыть)

К такому выводу авторы поправок пришли по результатам многочисленных выездов в места заключения. Они уверены, что ребенка, совершившего преступление, нужно сопровождать на всех этапах, начиная от ареста и вплоть до освобождения. Да и после выхода из колонии — тоже. Подросток, впервые попавший в поле пристального внимания закона, нуждается не в репрессивном, а в воспитательном подходе. Уголовный кодекс РФ предусматривает и такую меру, как передача родителям для «воспитания». Но это не закрепилось в правоприменительной практике судов. Судить детей должен не тот же самый суд, который выносит приговоры взрослым.

Это должен быть специальный судья, специализирующийся исключительно по «детским» делам, и он должен входить в штат каждой судебной инстанции. При работе с подростками нужен человек, прошедший соответствующую подготовку. Он должен учитывать специфику возраста и ситуации при вынесении приговора.

— Ювенальные судьи — явление для страны не новое, однако не во всех регионах оно работает в должной мере, — говорит детский омбудсмен Петербурга С.Агапитова. В северной столице, кстати, функционирует центр профилактики асоциальных явлений под названием «Контакт». Его сотрудники начинают квалифицированное сопровождение подростка, как только его задержали за совершение правонарушения. Они подготавливают все материалы для представления в суде.

Предложение повысить лимит возраста для пребывания в детских колониях до 21 года разработчики поправок объясняют тем, что при переводе ставшего совершеннолетним преступника из детской зоны во взрослую теряется весь воспитательный эффект, полученный им за предыдущие годы содержания.

Правозащитники постоянно предлагают разрешить восемнадцатилетним досиживать свой срок в детской колонии либо переводить их в колонию-поселение.

Поправки пока еще не поданы на рассмотрение депутатов.

По статистике за 2016 год,  из всех осужденных несовершеннолетних 40% сели за кражи. 14%  — за грабёж. 13% — за разбой. 5 процентов — за убийство.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
510 просмотров
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+