Споры о компенсации за сгоревшую бытовую технику из-за скачка напряжения доходят до Верховного суда

Споры о компенсации за сгоревшую бытовую технику из-за скачка напряжения доходят до Верховного суда
logo
Верховный суд РФ разобрал спор жильцов МКД с энергоснабжающей организацией. У людей сгорели компьютеры, холодильники и иная бытовая техника вследствие перепадов напряжения в электрической сети.
kompensirovat-usherb-iz-za-skachka-naprazheniya
Бесплатная консультация

8 (800) 500-27-29 доб. 683

Для жителей г.

Задать вопрос

Верховный суд РФ разобрал спор жильцов МКД с энергоснабжающей организацией. У людей сгорели компьютеры, холодильники и иная бытовая техника вследствие перепадов напряжения в электрической сети. Естественно, граждане предъявили иск организации, обеспечивающей электроснабжение дома. Они потребовали у энергетиков компенсировать ущерб за сгоревшую технику и моральный урон. Набралась немалая сумма. До суда пострадавшие граждане пробовали договориться с энергетиками полюбовно. Но компания проигнорировала их письма.

Райсуд удовлетворил иск частично. Потому что пострадавшие не принесли доказательств того, что их приборы сгорели не по причине неправильной эксплуатации.
Апелляционная инстанция вообще отменила решение райсуда, а потерпевшим в иске вовсе отказала. Мол, жильцы не доказали, что испорченные компьютеры, холодильники и прочая техника принадлежат им по праву собственности. Кроме того, не было доказательств того, что приборы испорчены именно из-за резких перепадов напряжения в электросети. Истцы принесли акт Роспотребнадзора, но там была всего одна подпись эксперта, и суд не принял документ в качестве доказательства.

Дело было пересмотрено на заседании Верховного суда.

В статье 1095 ГК РФ сказано, что вред, нанесенный имуществу граждан, необходимо возместить. Отсутствие договора не имеет значения. Условие одно, имущество это должно быть куплено для личного, а не предпринимательского использования.

В ФЗ «Об электроэнергетике» сказано, что поставщик электроэнергии отвечает за «надлежащее снабжение» электроэнергией перед потребителями. Освободить его от ответственности можно, если ущерб нанесен вследствие непреодолимых природных катаклизмов или были нарушены правила эксплуатации.

Кроме того, в подобных случаях потерпевшая сторона не должна ничего доказывать. Доказывать должен ответчик. В данной ситуации это энергетики должны предоставить аргументы, свидетельствующие, что техника жильцов дома сгорела не из-за скачка напряжения, а по каким-то другим причинам.

Верховному суду было не понятно, на каком основании апелляция затребовала с потерпевших подтверждения права собственности на сгоревшие приборы, если оно вообще никем не оспаривалось. И почему ее не удовлетворил акт Роспотребнадзора, заверенный печатью и одной подписью эксперта. В каком законе прописано, что подписей под такими документами должно быть несколько?

Верховный суд потребовал дело пересмотреть.

Также не лишним будет знать, на какие субсидии по оплате ЖКУ можно рассчитывать жильцам многоквартирных домов в 2018 году.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
303 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector