Теперь судьбу своих органов можно будет определять заранее

Теперь судьбу своих органов можно будет определять заранее
logo
В Минздраве РФ разработан проект закона, который позволяет гражданам решить: оставлять свои органы для посмертной трансплантации нуждающимся или не оставлять.
soglasie-na-transplantaciyu

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

В Минздраве РФ разработан проект закона, в котором гражданам страны ещё задолго до смерти позволяется решить: завещать свои органы для последующей трансплантации нуждающимся живым соотечественникам или не завещать. Согласно сегодняшнему законодательству гражданин считается согласным на посмертную трансплантацию его органов по умолчанию. Причем уведомлять его родственников об этом вовсе и не обязательно. Моральные аспекты этого можно обсуждать бесконечно, но вряд ли каждый участник такой дискуссии откажется от пересадки чьего-то органа ему лично, когда, не дай Бог, такая необходимость возникнет.

Закон о пересадке органов или тканей человека позволяет избежать этого, только если сам гражданин при жизни написал отказ от подобной процедуры. Но как узнать о наличии такого документа, если человек, к примеру, погиб в ДТП далеко от своего дома, а его органы жизненно необходимы другому участнику аварии?

Чтобы врачи узнали о его принципиальной позиции по поводу посмертной трансплантации, гражданин должен носить свое несогласие с собой постоянно. Ведь в стране нет пока такого реестра, в котором хранились бы такие данные. И которые можно было бы узнать по соответствующему запросу. Так вот в новом проекте закона как раз и предлагается, кроме всего прочего, разработать такой «реестр», который собираются назвать Регистром доноров.

Депутаты будут рассматривать инициативу еще до наступления нового года. В случае принятия новый закон даст возможность создать единую электронную базу данных по всем вопросам, связанным с донорами и донорскими органами. Проект обещает быть недешёвым, но Минздрав согласен на это пойти, поскольку важность Регистра трудно переоценить.

Кстати, подобные регистры локально уже созданы в нашей стране. Например, в Федеральном медико-биологическом агентстве РФ. По словам его руководителя, В.Уйба, регистр доноров костного мозга, созданный при данной организации, уже позволил спасти жизнь более чем восьмидесяти гражданам страны.

Ранее на рассмотрение депутатов уже выносился подобный законопроект, за авторством А.Белякова. Он предполагал, что решение по поводу посмертной пересадки своих органов во имя спасения жизни других людей человек должен принять при жизни. А отображаться оно должно в виде соответствующей записи в минздравовской информационной системе и, кроме того, в паспорте и водительских правах этого гражданина.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,60
Загрузка...
278 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+