Есть ли у административного штрафа «срок годности»?

Есть ли у административного штрафа «срок годности»?
logo
Статья 31.9 КоАП гласит, что административное наказание должно быть исполнено в течение двух лет со дня подписания в суде соответствующего постановления.
srok-godnosti-shtrafa

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Штрафы нужно оплачивать в срок. Но помимо сроков, в течение которых их нужно погашать, не опасаясь процентов и пеней, есть еще и «срок годности» штрафа. Если он истёк, а по каким-то причинам уведомление не вручено плательщику, он теряет свою юридическую значимость и силу. Говоря простым языком, он сгорает.

Статья 31.9 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что административное наказание должно быть исполнено в течение двух лет со дня подписания в суде соответствующего постановления. Если два года прошли, а бумаги по взысканию штрафа не дошли до судебных исполнителей, то заставить заплатить такой «просроченный» штраф принудительно нельзя.

Но это только если административное постановление подзадержалось на пути из кабинета судьи к приставам. Если же оно доставлено вовремя, то двухлетний «срок годности», указанный в статье 31.9 КоАП РФ применяться не может.

Интересно, что срок давности по отношению к административному постановлению может приостанавливаться. А потом возобновляться. Такое возможно, когда судебные исполнители пытаются найти оштрафованного, а он желания встречи с ними не испытывает и всячески уклоняется от получения документа по взысканию. Уклониста начинают искать, в том числе и его счета, с которых можно списать средства в счет погашения выписанного штрафа, или принадлежащее ему имущество. Пока производится этот поиск, «часы» срока давности не тикают, а как только объект найден, они включаются снова.

А сколько времени приставы могут «охотиться» за недобросовестным гражданином, который не желает платить? По закону судебные приставы должны вручить должнику исполнительный лист не позднее трёх лет с момента вступления в силу соответствующего судебного акта.

Соответственно, приставы имеют право вручить документ о взыскании в течение трёх лет. В случае, если три года истекли, а документы должнику не вручены, они теряют свою силу, которую, правда, может в них вдохнуть новое судебное решение.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,53
Загрузка...
3506 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+