Уголовное наказание собираются ввести даже за угрозу уничтожения имущества

Уголовное наказание собираются ввести даже за угрозу уничтожения имущества
logo
Группа народных избранников разработала законопроект, согласно которому завести уголовное дело могут даже за угрозу уничтожить чью-либо собственность. Пострадавший должен будет доказать не только то, что угроза в его адрес прозвучала, но и то, что она прозвучала, чтобы его напугать
nakazanie-za-ugrozu-unichtozheniya-imushestva

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Группа народных избранников разработала законопроект, согласно которому завести уголовное дело могут даже за угрозу уничтожить чью-либо собственность. Инициатива в контексте антиколлекторского закона очень полезная, и под ней однозначно подписались бы сотни тысяч россиян, кто уже имел печальный опыт общения с выбивателями долгов.

Под угрозой уничтожения авторы законопроекта понимают случаи, когда кто-то обещает поджечь, взорвать, облить кислотой или как-то иначе общеопасным способом нарушить девственную целостность имущества жертвы.

Авторы инициативы говорят прямо, что закон, который они продвигают, будет защищать прежде всего тех граждан, кому не посчастливилось задолжать микрофинансовым организациям. Это с ними сложнее всего расплатиться из-за их астрономических процентов. И это именно они подсылают коллекторов, которым недавно принятый закон, строго регламентирующий их деятельность, не писан.

На настоящий момент уголовной ответственности за угрозу уничтожить чужую собственность нет. Зато тех, кто принуждает к заключению сделки или отказу от нее, угрожая уничтожить или повредить имущество принуждаемого гражданина, наказать по уголовной статье могут. Несправедливо как-то получается. Если принуждаешь и угрожаешь — статья (до двух лет отсидки плюс до 80 тысяч рублей штрафа), если просто угрожаешь — ничего. А результат-то этих угроз один: сожженные двери в квартиру, изувеченные автомобили и прочий ущерб.

Авторы документа предлагают за обещания «поджечь, взорвать и пр.» наказывать штрафами до 100 тысяч рублей или обязательными работами до 240 часов. В зависимости от тяжести последствий депутаты предлагают преступникам до года исправительных работ, до полугода ограничения свободы, до шести месяцев принудительных работ или колонию на те же шесть месяцев.

Чтобы это начало работать, предлагается внести в УК РФ новую статью за номером 168.1.

В пояснительной записке к документу уточняется, что пострадавший гражданин должен будет доказать не только то, что угроза в его адрес прозвучала, но и то, что она прозвучала, чтобы его напугать, устрашить. И что она была очень убедительна, что сомнений в том, что угрозу реализуют в действительности, ни у кого не оставалось.

Как это доказать? Да очень просто. Суду достаточно будет фото, видео с камер наблюдения, аудиозаписей со смартфона, свидетельских показаний соседей и пр., чтобы вынести верное решение в отношении агрессивного выбивателя долгов.

Тем, кто сильно задолжал банкам или МКФ, не лишним будет знать о том, как писать заявление о банкротстве физического лица.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
225 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+