Обещанное увеличение МРОТа не сильно скажется на уровне бедности в стране

Обещанное увеличение МРОТа не сильно скажется на уровне бедности в стране
logo
Обещанное поэтапное увеличение МРОТа не сильно скажется на уровне бедности в стране. Рост зарплат нивелируется снижением размера социальных выплат.
Эксперты из РАНХиГС и Института Гайдара сошлись во мнении, что поэтапное увеличение минимального размера оплаты труда до величины актуального прожиточного минимума, запланированное российским правительством начиная с начала 2018 года, вряд ли как-то существенно изменит ситуацию с бедностью в стране.
Доведение МРОТа до размера прожиточного минимума не повлияет на уровень бедности, не повлечет роста производительности труда россиян и не выведет серые зарплаты из тени, уверены учёные, обнародовавшие своё экспертное заключение в результате мониторинга экономического положения страны.

Экономисты отметили, что идея повысить МРОТ в последнее время стала тревожить не только умы в российском правительстве, но и оппозицию. Одни предлагают дотянуть данную величину до 11163 рублей в месяц — это размер прожиточного минимума, установленный на сегодняшний день для работающего россиянина, другие хотят немедленно поднять его до 25 тыс рублей ежемесячно.

Эксперты считают, что как инструмент регулирования трудового рынка МРОТ использовать нецелесообразно, поскольку это может привести к вспышке безработицы, росту неофициальной занятости, дискриминации по половому и возрастному признаку при устройстве на работу и уменьшению других выплат, которые сегодня получают работники. То есть за увеличением размера МРОТа скрывается больше негативных последствий, нежели положительных.

Исследователи считают, что после роста размера МРОТа по самым точным подсчетам уровень бедности снизится лишь на шесть десятых процента, иными словами, при сегодняшнем её уровне в тринадцать-пятнадцать процентов она не изменится практически совсем. Дело в том, что бедняками в России признаются граждане, имеющие на своём иждивении детей и неработающих родственников. Пенсионеры, проживающие в одном домохозяйстве с работниками, у которых низкая зарплата, «делятся» с ними своей пенсией. Но как только увеличится МРОТ, симметрично сократятся социальные выплаты. То есть результат для таких домохозяйств в плане увеличения общего семейного бюджета будет нулевым.

Теневая занятость не сократится, и люди лучше работать не станут, уверены исследователи. Работодатели «приспособятся» к повышенному МРОТу другими способами, например, переведут сотрудников на режим неполного рабочего дня, увеличат нормы выработки, только за выполнение которых и будет выплачиваться зарплата, адекватная увеличенному МРОТу.

Согласно расчётам, проведенным экспертами, повышенный МРОТ обойдется бюджету в дополнительные 93 и более миллиарда рублей в год.

Минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2018 года вырастет на 21,7 процента и достигнет 9489 рублей. А уже ровно через год его сравняют с прожиточным минимумом.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,60
Загрузка...
3538 просмотров
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+