В недавно принятом административном регламенте МВД найдено нарушение

В недавно принятом административном регламенте МВД найдено нарушение
logo
В обновленном регламенте МВД отказ автовладельца временно передать автомобиль полицейским расценивается как неповиновение. Эта норма дублирует статью 12.25 КоАП
nepovinoveniye-sotrudniku-politcii
Бесплатная консультация

8 (800) 500-27-29 доб. 683

Для жителей г.

Задать вопрос

Обнаружилось, что в обновленном регламенте прописано право наказывать автовладельцев, которые в экстренных случаях отказались временно передать свой автомобиль полицейским. Расценивается такой отказ как неповиновение сотруднику при исполнении, а это чревато штрафом от пятисот до тысячи рублей. Крайняя мера — пятнадцатисуточный арест.

Сотрудники правоохранительных органов по закону могут на какое-то время изъять машину у любого водителя, который попадется на дороге. Допустим, в случае, когда идет преследование преступника, а офицер остался без колес. Или нужно экстренно доставить раненого до больницы. Водитель при этом может пересесть на пассажирское место, предоставив ключи полицейскому.

В Генпрокуратуре РФ получили обращение президента Московской коллегии правзащиты автовладельцев В.Травина, который сообщал, что в статье 12.25 КоАП уже предусмотрено наказание в пятьсот рублей для тех, кто воспротивился передаче своего авто полицейским. То есть получается, что согласно обновленному полицейскому регламенту за одно и то же правонарушение теперь у нас можно наказать дважды. Но это противоречит принципам современного российского правосудия.

Генпрокуратура внимательно изучила доводы правозащитника и согласилась с ними, назвав это правовой коллизией, которую немедленно надо устранить. В самом ближайшем времени соответствующие поправки будут внесены в регламент МВД.

А между тем, если верить статистике, только за последние шесть месяцев по статье 19.3 КоАП (за неповиновение сотруднику полиции) наказали сорок три тысячи граждан страны. Более семнадцати тысяч из них просидели под замком «законные» пятнадцать суток.

Юристы отмечают, что данная статья часто используется гаишниками при каждом подходящем случае. Отказался водитель передать офицеру ГИБДД права для проверки — неповиновение, не открыл багажник — то же самое.

Эксперты предлагают, чтобы в будущем избежать неразберихи, надо четко прописать в статье 19.3, что является неповиновением, а что не является. Для этого потребуется отдельный законопроект.

Не лишним также будет узнать, в каких случаях гаишник имеет право остановить транспортное средство.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,83
Загрузка...
24527 просмотров
Комментарии
  • Аноним
    27.12.2017

    Когда уже сотрудники на дороге будут грамотные и вежливые? Творят что им вздумается и перечить им не смей сразу неповиновение вменяют.

    Ответить
  • Yevgeniy
    04.01.2018

    Я водитель с 1970 года штрафов не имею.Но по моему некоторые заигрались в ПДД, чем больше путаницы тем больше аварий на дорогах.Сами видимо не полностью осмысливают, что и вносят Пора остановиться?

    Ответить
  • Виктор
    05.01.2018

    это пиши не пишу сделают, внесут и все!

    Ответить
  • Виктор
    09.01.2018

    Сейчас такой бренд пошёл каждый день новые законы это так он показывают что работают

    Ответить
  • 05.04.2018

    Помочь уже не поможете, но это общая беда на дорогах России. Останавливают якобы для проверки документов. Предъявляешь, предлагают пройти в полицейский автомобиль, а там заявляют, что ты нарушил ПДД — пересек длинную пунктирную линию и начинают искать тебя в своем регистраторе. Гони деньги наличные или езжай в банк (адрес дают), плати штраф, привози квитанцию.

    Ответить
    • 05.04.2018

      Имеет ли право ППС останавливать машину — вопрос однозначный. Есть четкие требования закона — Административный регламент МВД от 2 марта 2009. Если вы не уверены в правильности остановки, то всегда можно позвонить на горячую линию ГИБДД и уточнить, имеет ли право определенный сотрудник на остановку вашего авто. Кроме регламента, п.2.4 ПДД предусматривает в какой одежде должен быть регулировщик или работник Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Хорошая помощь в защите ваших прав — видеосъемка в вашей машине во время движения и остановки.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector