В закон «о тишине» будут внесены коррективы

В закон «о тишине» будут внесены коррективы
logo
Сегодня за ночной шум физлицу грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Чиновникам — от 3 до 5 тысяч. Юрлицам — от 5 до 10. Повторно штрафы увеличиваются кратно.
nakazanie-za-nochnoi-shum

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Законы о недопустимости шума в ночное время в жилых домах есть в любом региональном законодательстве. И они неплохо работали до 2014 года, когда в федеральный закон за номером 52-ФЗ была внесена поправка, что протоколы за нарушение ночной тишины должны составлять полицейские, только если местное МВД заключило соответствующее соглашение с местным же правительством. Если такого соглашения нет, то полиция протоколы за ночной шум выписывать не может.

Проблема в том, что такое соглашение в большинстве субъектов федерации до сих пор не подписано. Следовательно, никого из нарушителей не штрафуют. Карельские депутаты решили исправить положение, представив соответствующий законопроект в Госдуму. Суть его в том, чтобы безоговорочно наделить правом составления админпротоколов именно полицию, без каких-либо соглашений, ведь это ее прямая обязанность.

Авторы законопроекта приводят статистику по своему региону. Так, в прошлом году по всей Карелии было выписано только 32 протокола за нарушение тишины в ночное время. А в 2013, до внесения в закон 52-ФЗ поправок о соглашении — 23 тысячи таких протоколов. Шуметь карельские ночные дебоширы меньше не стали: количество звонков в полицию по этому поводу не уменьшилось. А право граждан на тишину пострадало существенно.

Эти 32 протокола были составлены не полицией, а чиновниками органов исполнительной власти региона, которых уполномочило правительство Карелии. Однако у них нет действенных рычагов воздействия на дебоширов. Нет погон и табельного оружия, которые формируют образ блюстителя правопорядка. А потому жители остаются один на один с проблемой и нередко решают вопрос по-своему. Из-за этого значительно выросла статистика по бытовым преступлениям.

Помимо поправок в закон 52-ФЗ, авторы законопроекта хотят подкорректировать и двадцатую главу КоАП РФ. Если поправки утвердят в Госдуме, вся Россия скоро снова сможет спать по ночам спокойно. Ведь выехав по звонку, полицейские смогут составить админпротокол, который наутро будет рассмотрен судьёй, а нарушителю предъявлен к оплате заслуженный им штраф.

Напомним, сегодня за ночной шум нарушителю-физлицу грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Чиновникам — от 3 до 5 тысяч. Юрлицам — от пяти до десяти. Это на первый раз. Повторно штрафы увеличиваются в несколько раз.

Закон 52-ФЗ допускает уровень шума с 7:00 утра до 23:00 максимум в 40 децибел. С одиннадцати ночи до семи утра — не более 30 децибел.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,00
Загрузка...
24146 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+