Новой альтернативой паспорту гражданина РФ может стать его смартфон

Новой альтернативой паспорту гражданина РФ может стать его смартфон
logo
Депутаты предлагают рассмотреть законопроект, приравнивающий сим-карту смартфона к паспорту гражданина РФ. Это потребует внесения изменений в ряд законов.
smartfon-vmesto-passporta

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Уже в следующем году привычному паспорту гражданина РФ может найтись достойная альтернатива. На грядущей весенней сессии депутаты Госдумы хотят начать разрабатывать новый проект закона, согласно которому обычная телефонная сим-карта может быть использована в качестве равнозначного паспорту идентификатора личности россиянина. Это стало известно со слов депутата А.Аксакова. Депутат полагает, что для реализации данного проекта потребуется создание специального реестра «симок», который будет регулярно проверяться, чтобы исключить возможность какого-либо мошенничества.

Данная депутатская инициатива нашла позитивный отклик у всех основных операторов сотовой связи страны. Но Росфинмониторинг отнесся скептически.
Чтобы сделать SIM-карты настоящим идентификатором личности, потребуется изменить ряд законов. Депутаты не собираются ограничивать граждан какой-то одной «симкой», любая сим-карта, выдаваемая гражданину, будет снабжаться идентифицирующей информацией о ее владельце. А вот продажу телефонных карт третьим лицам собираются запретить.

Родители смогут оформлять сим-карты на каждого своего ребенка аналогично заграничному паспорту.

Сегодня сильного контроля за распространением «симок» никто не ведет. Если законопроект будет принят, то его придется ужесточить по максимуму, ведь это будет аналог паспорта. По сим-карте в будущем можно будет оформить кредит в любом банке, уверен А.Аксаков.

Сегодня, когда телефон постоянно носят с собой большинство граждан, принятие нового законопроекта облегчит жизнь многим. Отпадет необходимость постоянно носить с собой паспорт. Ведь в некоторых случаях его отсутствие может создать забывчивому гражданину немало проблем.

Процесс идентификации по «симке» с учетом современных технологий может быть проведен в одно касание и значительно упростит многие операции, в том числе по оформлению займов. В этот сотовый чип предлагается интегрировать и квалифицированную электронную подпись, и в этом случае можно будет легко заключать сделки, имея на руках только телефон.

Однако финансисты уверены, что устанавливать личность человека только по сим-карте не достаточно. Нужны дополнительные способы идентификации, ведь мошенники сегодня умеют легко дублировать любые «симки».
Росфинмониторинг новацию не поддерживает. Если сим-карту сделать идентификатором личности, она станет очень лакомым куском для разного вида мошенников. Потребуется ввести жесткий контроль со стороны государства за выдачей сим-карт, сомневаются в ведомстве.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,70
Загрузка...
298 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+