Все финансовые услуги на одном маркетплейсе станут доступны россиянам с будущего года

Все финансовые услуги на одном маркетплейсе станут доступны россиянам с будущего года
logo
Центробанк РФ собирается запустить единую платформу маркетплейса, к которой будут подключены все банки и страховщики страны. Обратившись сюда, граждане смогут, не слезая с дивана, оформить кредит или вклад в любом финучреждении, а также купить страховой полис.
marketplace-banka-possii

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Центробанк РФ собирается со следующего года запустить единую платформу маркетплейса, к которой будут подключены все банки и страховщики страны. Обратившись сюда, граждане смогут, не слезая с дивана, оформить банковский продукт, включая вклады и кредиты в любом финансовом учреждении, а также приобрести страховой полис.

В пилотном режиме маркетплейс стартует, как ожидается, уже в марте. А функционировать в полную силу он начнет с января 2019 года.

Какую плату будут брать с коммерческих банков и страховых организаций за подключение к этой платформе, пока еще не решили. Как, впрочем, и вопрос с обязательными требованиями, которые будут предъявляться к участнику маркетплейса.

Но сойти с дивана гражданину, который пожелает получить финансовую или страховую услугу на новой площадке, все же один раз придется. Он должен дойти до отделения банка и оставить в нем свои биометрические данные. После чего их передадут в Единую банковскую систему (ЕБС). Она, правда, пока не работает. Но с начала июля ее запустят. Кроме того, гражданин должен быть зарегистрированным и идентифицированным на портале госуслуг. Потому что авторизация на маркетплейсе будет проходить именно через эту систему.

Как все будет работать? Как только клиент выберет на маркетплейсе нужный банковский или страховой продукт, ему придется «представиться» системе. Авторизоваться можно будет только через ЕСИА портала госуслуг, куда гражданина перенаправят с платформы. Здесь он вводит логин и пароль и входит в свой личный кабинет на госуслугах. Одновременно портал отправляет информацию, что гражданин такой-то хочет стать клиентом маркетплейса, в ЕБС. Там происходит сверка биометрических данных с персональными данными клиента из базы данных ЕСИА, и если все совпадает, гражданин допускается к оформлению услуги, например, титульного страхования, или покупке банковского продукта. Словно бы он предъявил свой паспорт при обычном посещении банка или страховой компании.

Эксперты уверены, что новая единая платформа позволит банкам существенно сэкономить на обслуживании своих клиентов. Многих сотрудников низшего звена придется уволить, так как практически все услуги будут оформляться дистанционно. Для граждан это тоже будет благом, так как никто больше им не навяжет никаких услуг сверх тех, что они сами хотят оформить.

Кроме того, клиент сможет выбирать самый выгодный вариант из всего спектра банковских решений, доступных на данный момент в стране. В случае нарушения своих потребительских прав гражданин может тут же оставить жалобу.

Маркетплейс своим появлением на финансовом и страховом рынке страны создаст серьезную конкуренцию для небольших банков и страховщиков. Не все ее выдержат.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
185 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+