Российский бизнес просит правительство ускорить введение НДС на товары из иностранных интернет-магазинов

Российский бизнес просит правительство ускорить введение НДС на товары из иностранных интернет-магазинов
logo
Бизнесмены вместо того, чтобы снизить цены и начать конкурировать с иностранными торговцами, хотят заставить правительство обложить их товары налогами.
nds-na-tovari-iz-inostrannih-internet-magazinov

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Цель их ясна: введение налога удорожит товары, купленные на «Алиэкспрессе» и других торговых площадках, сделав тем самым более привлекательными по цене товары отечественных продавцов. Обычным же гражданам от этого станет только хуже. Они не от легкой жизни пошли за товарами «в Китай», потому что те же самые товары, наши ритейлеры продают по более «дорогой» цене.

Правительство пока еще ничего не решило. А ФАС предлагает сделать оплату НДС добровольной. На первых порах. А потом добровольное сделать обязательным.
Что значит, добровольно? Просто иностранный продавец становится на учет в нашем налоговом органе, а далее по регламенту. Покупатель уже приобретает товар, в цену которого этот НДС включен. Аналогичный, так называемый «налог на Гугл», который начали взимать за продажу электронного контента с иностранных продавцов с начала 2017 года, по словам чиновников, собирается хорошо.

Эксперты посчитали, что за этот год объем торговли в иностранных интернет-магазинах составил 420 миллиардов рублей. Ни одного рубля налогов с них бюджет страны не получил. Это использовали в качестве аргумента бизнесмены, обращаясь к Д.Медведеву с просьбой ускориться по налогам на товары Made in China.

Кроме того, они жаловались на то, что находятся с иностранными продавцами в неравных условиях. Ведь они-то НДС платят.

Кроме введения НДС, бизнесмены хотят снизить лимит для беспошлинного ввоза товаров на территорию нашей страны. Сегодня этот лимит составляет 1000 евро. То, что стоит более этой суммы, облагается налогом. Снизить лимит хотят до смешных двадцати евро. В результате почти все покупки россиян будут превышать этот порог и стоить существенно дороже.
Об этом говорят в правительстве уже не первый год, но все никак не договорятся, как будут на практике этот налог собирать.

Правозащитники уверены, что введение НДС сильно ударит по карману россиян, относящихся к нижнему и среднему классу. Для которых иностранные интернет-шопы были хорошей палочкой-выручалочкой в условиях низких зарплат и высоких цен у местных торговцев. Многие российские семьи, чтобы получить скидку за опт, занимаются складчиной, совместными покупками, договариваясь на тематических форумах. Если налог введут, а порог беспошлинного ввоза снизят так радикально, как предлагается — до двадцати евро, — от таких выгодных покупок им придется отказаться. А речь идет не о сотнях и тысячах, а о сотнях тысяч россиян.

Народу не останется ничего другого, как отказаться от покупки этих товаров, либо покупать через «серых» посредников. А то и самим, как на заре российской демократии, снарядиться в «челноки».

Правозащитники уверены, что жалобы российских ритейлеров на отсутствие конкуренции с иностранными продавцами, надуманны. Вместо того, чтобы самим начать уже конкурировать, снизив цены, они хотят привлечь на свою сторону административный ресурс, не считаясь с интересами большей части страны.

Также не лишним будет узнать, как написать заявление о мошенничестве, если при покупке в интернет-магазине что-то пошло не так.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
1252 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+