За кражи онлайн могут ужесточить наказание

За кражи онлайн могут ужесточить наказание
logo
Если хищение денег со счетов происходит вследствие обмана "клиента", то это расценят как мошенничество. Если обмана не было, а украдены пароли - как кражу.
krazhi-online

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

На рассмотрение в Госдуму поступил проект закона, предусматривающий более суровое наказание за хищение средств с электронных кошельков или счетов граждан. К примеру, если мошенник обманул банковского сотрудника, используя поддельную или чужую пластиковую карту, его предлагается сажать на сроки от трёх до пяти лет. Сегодня за такое преступление свободы не лишают.

Так же, сроком до пяти лет предлагается наказывать преступника, который украл деньги онлайн, использовав скомпрометированные реквизиты доступа к интернет-банку или личному аккаунту электронного кошелька.

Хищение денежных средств может расцениваться и как мошенничество, и как кража. Если в деле присутствует обман владельца карты или кошелька, то это мошенничество, если же карту или пароли от кошелька банально «увели», то это кража. Суду придётся это устанавливать в каждом конкретном случае.

Разработчики проекта хотят, чтобы электронных воров наказывали не только за сам факт преступления, но и за приготовление к нему. Например, когда банк подстраховался и заблокировал подозрительный перевод, и мошеннику не удалось завершить задуманное. Но в современном законодательстве наказывают только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Поэтому авторы законопроекта хотят «утяжелить» статьи за преступления онлайн.

Кстати, очень своевременное стремление, поскольку, по статистике МВД, только с 2013 по 2017 год количество преступлений в области информационных технологий увеличилось в шесть раз.

Киберпреступники практикуют различные методики. И свой замысел они могут реализовать, находясь в любой точке мира, где доступен интернет. Кто-то заражает гаджет «клиента» специальным вирусом, кто-то активно использует так называемую «социальную инженерию», втираясь к кому-то в доверие и добывая пароли доступа. Воруя деньги, кибермошенники используют очень запутанные схемы денежных транзакций, так что определить, куда в итоге ушли деньги, следователям бывает крайне затруднительно.

Кредитные организации должны возвращать клиентам деньги, украденные у них, ведь это проблема банковской безопасности. Однако банки бессильны, если клиента «развели» и он отдал по доброй воле пароль и логин от своего счёта в руки мошенников.

За прошлый год киберпреступники похитили со счетов граждан страны более одного миллиарда рублей. И число таких преступлений не снижается, а, напротив, растёт.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
148 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+