За курение на собственном балконе можно получить штраф

За курение на собственном балконе можно получить штраф
logo
Верховный суд оштрафовал гражданина, который постоянно курил на своем балконе, на пять тысяч рублей, поскольку это мешало его соседям.
straf-za-kurenie

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Верховный суд оштрафовал гражданина, который постоянно курил на своем балконе, на пять тысяч рублей, поскольку это мешало его соседям. Такое решение было принято по результатам рассмотрения дела двух новосибирцев, один из которых постоянно дымил на своей лоджии, а второй, живущий над ним, вынужден был, будучи некурящим, вдыхать сигаретный дым соседа. Причем право курить на личном балконе имеет каждый, однако это не должно причинять никаких неудобств окружающим. Ведь каждый гражданин имеет конституционное право на чистый воздух, курильщики же это право нередко нарушают.

Изначально иск к курящему соседу был подан в районный суд. Некурящий сосед попросил 250 тыс. рублей компенсации за то, что он в течение пяти лет не может дышать чистым воздухом по вине соседа. С соседом он находился в постоянной конфронтации, так как курильщик сознательно курил на балконе, зная, что этим доставляет неудобство окружающим.
Районный суд отказал в удовлетворении иска некурящему соседу. А областной, куда апеллировал потерпевший, подтвердил его решение. Поэтому дело и оказалось в Верховном суде.

ВС РФ не смог согласиться с решением своих сибирских коллег. Он напомнил, что согласно статьям 40 и 42 Конституции РФ россиянам гарантируется не только право каждого гражданина на жилище, но и на благоприятную окружающую среду. Статья 9 закона от 23.02.2013 за номером 15-ФЗ, охраняющего здоровье граждан от последствий табакокурения и влияния дыма от окружающих курильщиков, наделяет правом не вдыхать его и не страдать из-за вдыхания продуктов горения табака. Согласно статье 304 ГК РФ собственник жилья вправе требовать устранить нарушение его прав.

Учитывая эти обстоятельства Верховный суд отменил решение сибирских районного и областного судов и оштрафовал курильщика на 5000 рублей.
«Закон позволяет требовать компенсацию за нарушение гражданских прав в области охраны здоровья в том числе и от воздействия табачного дыма,» — сказано в решении главной судебной инстанции.

Интересно, что даже в Соединенных Штатах очень редко суды идут навстречу своим гражданам по подобным делам. В России такое решение ВС принято впервые. Станет ли оно прецедентом, по которому будут приниматься аналогичные решения в судебной практике, покажет время.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,60
Загрузка...
2408 просмотров
Комментарии
  • Андрей
    01.12.2017

    Это маразм.Давайте штрафовать водителей,которые отравляют воздух выхлопами.Ясно одно-дураки и трутни сидят в думе,такие и законы принимают.

    Ответить
  • Владимир
    16.02.2018

    Молодцы! Я всегда знал, что правосудие есть. Нужно лишь желание бороться за свои права. Готовлю аналогичный иск. У меня две дочки и жалобы о том что тянет куревом от соседа любой отец терпеть от всех членов семьи не будет. Тянет действительно очень сильно и единственное время когда нет дыма это зимой. Сам я курю только по праздникам в тоже время никогда ни курю дома в подъезде и при детях. Я не слабый человек от природы, но если бы меня попросил сосед не курить на балконе по объективным причинам, то я бы пошёл ему на встречу!!!

    Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+