За возможные проблемы с грузом в пути отвечает перевозчик, независимо от того, виноват он или нет

За возможные проблемы с грузом в пути отвечает перевозчик, независимо от того, виноват он или нет
logo
Если не произошли непредвиденные обстоятельства неодолимой силы. Если груз сгорел, повредился в результате ДТП или его украли, отвечает транспортная компания.
otvetstvennost-perevozchika

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Транспортная компания перевозила груз организации. В пути произошло ДТП: в фуру врезался грузовик, потерявший управление по причине гололеда. В результате груз был деформирован. Виновным в аварии признан водитель грузовика, так как он нарушил скоростной режим.

Организация обратилась в суд, чтобы взыскать ущерб с транспортной компании за поврежденный груз. Суд иск удовлетворил полностью. Позже его решение подтвердила апелляция.

Согласно пункту 1 статьи 796 ГК РФ, занимаясь профессионально перевозкой грузов, транспортная компания отвечает за их сохранность независимо от того, по какой причине был нанесен ущерб. За исключением непредвиденных обстоятельств. Риски доставки по дорогам страны были перевозчику хорошо известны, значит случай с ДТП не относится к разряду непредвиденных, и все убытки транспортная компания должна компенсировать организации, груз которой пострадал.

В другом аналогичном случае у грузовика, перевозящего груз организации, внезапно лопнула покрышка переднего колеса. Водитель смог оттормозиться, но возник пожар, уничтоживший и груз, и автомобиль.

Организация подала в суд иск о компенсации ущерба к транспортной компании. Но суд первой инстанции удовлетворить его отказался, сочтя пожар чрезвычайным и непредвиденным случаем. Мол, водитель не мог предотвратить возгорания, значит компании отвечать не нужно. На сторону этого суда по тем же мотивам встала и апелляционная инстанция.

Но окружной арбитражный суд отменил два предыдущих решения своих коллег и обязал транспортную компанию оплатить причиненный вследствие пожара ущерб.
Машина загорелась по причине того, что лопнуло колесо. А лопнуло оно вследствие неправильной эксплуатации. А значит, это сфера ответственности компании-перевозчика. А не результат наступления непредвиденных обстоятельств.

В третьем случае перевозчика обязали по суду возместить стоимость похищенного груза. Пункт 1 статьи 785 ГК РФ говорит о том, что перевозчик обеспечивает сохранность вверенного ему груза. А раз его украли, то компания обязана возместить клиенту стоимость похищенного.

Не лишним будет знать и то, как составить правильно исковое заявление в суд.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
322 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+