Предпринимателям, ввозящим «санкционку», может грозить уголовная статья

Предпринимателям, ввозящим «санкционку», может грозить уголовная статья
logo
Предпринимателям и юридическим лицам, ввозящим и распространяющим санкционные товары, может в случае принятия нового законопроекта грозить уголовная статья.
vvoz-sankcionki
Бесплатная консультация

8 (800) 500-27-29 доб. 683

Для жителей г.

Задать вопрос

Минфин РФ выставил на общественное обсуждение и для осуществления независимой антикоррупционной экспертизы новый законопроект, позволяющий наказывать индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, ввозящих в страну и реализующих запрещенные продукты и товары, по уголовной статье.

В документе оговариваются необходимые поправки, которые потребуется внести в УК РФ в виде новой статьи за номером 226.2. В ней будет идти речь о нарушениях запрета на провоз в страну и реализацию товаров предпринимателями и юрлицами. В части первой проектируемой статьи планируется наказывать за оборот запрещенных товаров в крупном размере реальным сроком заключения от 3 до 7 лет. Также разработчики законопроекта планируют ограничивать свободу сроком до одного года и штрафовать на сумму до одного миллиона рублей или в размере совокупного дохода осуждённого за пять лет.

Если данное противоправное деяние будет совершено должностным лицом, использующим в корыстных целях своё служебное положение, например при осуществлении давления на сотрудников таможенной или иной контролирующей службы, то ему будет грозить реальный срок заключения от 5 до 10 лет. В качестве более мягкой альтернативы предложено штрафовать виновного на сумму до одного миллиона рублей или совокупного пятилетнего дохода осужденного. Также предлагается ограничивать свободу преступника сроком до полутора лет.

Если то же деяние совершено не одним человеком, а несколькими лицами по предварительному сговору, то сидеть виновным придется от 7 до 12 лет. Штраф будет таким же, как и в остальных случаях, а ограничение свободы – до двух лет.

В новой уголовной статье под крупным размером будет пониматься стоимость товаров, ввезенных в нарушение запрета, на сумму от одного миллиона рублей.

Инициаторы поправок предполагают, что если проект закона будет утвержден, в действие он вступит по истечении полугода с момента его опубликования.

Тем же законопроектом Минфин планирует внести поправки еще в несколько статей Уголовного кодекса. Они будут связаны с уточнением «крупного размера» нарушения. Под ним предложено понимать стоимость санкционных товаров в размере от одного миллиона рублей. Если же речь будет идти о лесоматериалах, то под крупным размером предлагается понимать сумму от 250 тысяч рублей.

Независимую экспертизу и этап общественного обсуждения документ пройдет до 13 декабря текущего года

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,90
Загрузка...
137 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector