Обычных граждан за ввоз «санкционки» сажать передумали

Обычных граждан за ввоз «санкционки» сажать передумали
logo
Минфин предлагает наказывать за оборот продуктов и товаров из санкционного списка по статье за контрабанду оружия. На физических лиц это не распространяется.
sankcionnie-produkti

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Министерство финансов разработало законопроект, вводящий уголовное наказание за осуществление оборота продовольственных товаров из «санкционного» списка. Причём приравнивалось такое правонарушение к весьма серьёзной статье за контрабанду взрывчатки и ядовитых веществ. Получалось, что некий дедушка, прикупив на гостинцы своим внучкам «запрещенные» сосиски из ближайшего зарубежья, становился едва ли не террористом номер один и мог запросто попасть на нары и надолго. Однако Минфин поспешил уточнить, что физических лиц за нарушение этой статьи привлекать не будут. Несмотря на оптимизм экономического ведомства, не все депутаты согласны вводить уголовное наказание за оборот «санкционки».

Поправки минфина должны, в случае их одобрения, дополнить «контрабандную» статью Уголовного кодекса РФ за номером 226.1. Сегодня эта статья наказывает отсидкой на срок до семи лет за незаконный ввоз в страну взрывчатых и ядовитых веществ, огнестрельного оружия и прочего опасного товара. Кроме того, виновный обязан и уплатить штраф в размере до одного миллиона рублей. Ровно такое же наказание разработчики законопроекта хотят применять и к тем, кто незаконно ввозит в нашу страну продукты из санкционного списка. Еще предлагается дополнить УК РФ новой статьей за номером 226.2, которая запретит и оборот определенных товаров. За ввоз или вывоз продуктов или товаров из списка индивидуальные предприниматели и юридические лица, в случае принятия поправок, получат как торговцы оружием и боеприпасами. А если докажут, что они нарушали закон по сговору, то придется им сидеть до двенадцати лет. В зависимости от тяжести содеянного.

Такими жесткими мерами Минфин РФ хочет заставить преступников соблюдать закон. Но некоторые депутаты против введения уголовного наказания за оборот «санкционки». Они уверены, что это сфера административного права, а не уголовного, как в случае с оружием, ядами и взрывчаткой. В Россельхознадзоре же предложения коллег-финансистов поддерживают, поскольку борьба с санкционными продуктами при сегодняшнем «мягком» законодательстве происходит крайне не эффективно.

Напомним, что запрет на продуктовую линейку из стран, поддержавших санкции против нас из-за присоединения Крыма, был установлен в августе 2014 года. Хотя рядовые граждане могут ввозить такие продукты в ограниченном пятью килограммами объеме.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
249 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+