Совет Федерации одобрил закон о неплательщиках алиментов

Совет Федерации одобрил закон о неплательщиках алиментов
logo
Парламентарии одобрили закон, который позволяет признавать злостных неплательщиков алиментов, скрывающихся от судебных приставов, бесвестно отсутствующими. Спустя год бесплодных поисков.
zakon-ob-alimentah

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Парламентарии одобрили закон, который позволяет признавать злостных неплательщиков алиментов, скрывающихся от судебных приставов, бесвестно отсутствующими. Если в течение года все розыскные мероприятия, которые судебные исполнители проводили в поисках неплательщика, не увенчались успехом, он может быть признан по суду отсутствующим безвестно.

Этот новый статус подавшегося в бега родителя позволит его обездоленным детям рассчитывать на государственную пенсию, которая выплачивается в случае потери кормильца. А самого должника могут на этом основании оставить без прописки.

Закон обязывает судебных исполнителей, занимающихся поиском неплательщика алиментов, по истечении двенадцати месяцев проинформировать его бывшую супругу, которая обычно и является взыскателем просроченного долга, о том, что экс-супруг не найден. После чего они должны будут объяснить ей порядок действий по признанию потерявшегося неплательщика безвестно отсутствующим. Чтобы этот статус за ним был закреплен официально, потребуется обращение в суд о признании его таковым. К заявлению надо будет  приложить документы, подтверждающие, что злостный неплательщик не найден. Их предоставят судебные приставы, занимавшиеся поиском.

Для распоряжения имуществом, находившимся в собственности у пропавшего неплательщика алиментов, могут назначить доверительного управляющего. Разумеется, если от этого имущества что-то останется после уплаты долгов по обязательствам перед его детьми и иными иждивенцами, или оно вообще будет обнаружено.

Собственник помещения, где был прописан безвестно отсутствующий, сможет выписать его со своей жилплощади. А если брак с этим «недогражданином» до того, как он подался в бега, не был расторгнут, то его прекратят по упрощенной процедуре.

Все необходимые для этого поправки уже внесены в ГПК РФ и закон, регламентирующий работу судебных приставов.

Между тем, согласно статистике на конец 2017 года, неполноценные отцы задолжали своим детям алиментов на более чем сто миллиардов рублей.

Не лишним также будет почитать о том, что полагается по закону за неуплату алиментов в 2018 году.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
295 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+