Законы о техосмотре серьезно пересмотрят и ужесточат

Законы о техосмотре серьезно пересмотрят и ужесточат
logo
Автовладельцев, нарушивших сроки прохождения ТО, обложат штрафами, а операторов техобслуживания могут и посадить, если уличат в незаконных «телодвижениях» с диагностическими картами.
tehosmotr-uzhestochat

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Грядет масштабная реформа ТО автомобилей, которую будет проводить Минэкономики во исполнение поручения первого лица страны. Автовладельцев, нарушивших сроки прохождения ТО, обложат штрафами, а операторов техобслуживания могут и посадить, если уличат в незаконных «телодвижениях» с диагностическими картами. Если машина попадет в аварию по причине скрытой в ней неисправности, то страховщик направит регрессный иск к владельцу этого автомобиля.

Поправки в законодательство о техосмотре направлены для рассмотрения и визирования в правительство, после чего их будет «читать» Госдума.

Законопроект, кроме всего прочего, предполагает внесение поправок в КоАП. Сюда добавят наказание для водителя, который управляет автомобилем, не прошедшим ТО. Оштрафуют всего на восемьсот рублей. Но хотя бы настолько — раньше вообще никакого наказания за это не было.

Машину, которая не прошла техосмотр, сотрудники ГИБДД могут найти, даже не останавливая и не проводя досмотр. Дело в том, что система камер наблюдения подключена к Единой автоматизированной системе техосмотра (ЕАИСТО).

Поправки также будут внесены и в закон об ОСАГО. Они будут касаться случаев, когда авария происходит из-за неисправности автомобиля, не прошедшего ТО. В отношении такого водителя страховщик выдвинет регрессный иск. Именно эту норму и закрепят поправки.

Операторов техосмотра тоже начнут контролировать жестче. Минэкономики хочет исключить такие ситуации, когда диагностическую карту вручают владельцу автомобиля, который вообще на станции ТО и не появлялся. Документ будет заполняться данными по ходу осмотра автомобиля, и это будет только электронный документ. Эксперт по окончании процедуры заверит карту своей усиленной электронной подписью. Вся процедура технического осмотра будет записываться на видеокамеру. Причем отснятое видео сразу загрузится в базу данных ЕАИСТО.

Поправки внесут в КоАП норму о штрафе до 10 тысяч рублей для специалиста, который сфабриковал диагностическую карту на машину, фактически не осмотренную им и не испытанную, однако допущенную к использованию.

Если сфабрикованная информация о техосмотре будет внесена в автоматизированную систему сознательно, виновному эксперту могут светить четырехлетние принудительные работы. Эта норма будет внесена законопроектом в Уголовный кодекс РФ. Ну, а если то же самое деяние будет совершено группой лиц, да по сговору, да неоднократно, вся компания может сесть на 2 года. Если такая машина попала в ДТП с тяжелыми последствиями, то горе-эксперт, сфальсифицировавший диагностическую карту этой машины, сядет на 5 лет.

Контролировать операторов ТО будет Ространснадзор.

Не лишней также будет информация о том, как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД или переоформить его.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
5103 просмотров
Комментарии
  • Владимир
    25.01.2018

    Все проблемы в государстве закончились опять взялись за техосмотр Спрашиваекться нахрен он вообще нужен

    Ответить
  • Сергей
    26.01.2018

    Опять с автовладельцев шкуры сдирать,сколько уже говорено об этом техосмотре не все равно надо содрать деньги с народа,а то вроде после прохождения тех.осмотра в течении года поломок больше не будет.

    Ответить
  • Владимир
    26.01.2018

    Ну тогда надо это предложение дополнить пунктом, в котором прописана материальная компенсация и уголовная ответственность пункта ТО в случае, если ДТП произошло с участием технически неисправного автомобиля при наличии действующей карты ТО.
    А так получается — водитель во-всём виноват, а пункты ТО просто бумажки выдают. Пусть за свою работу отвечают наравне с владельцем авто.
    И вообще, в ПДД прописано чётко, с какими неисправностями запрещается движение автомобиля. Чего ещё вам нужно? Ответственность-то в любом случае на водителе.
    Эти поправки — просто сбор дани. Если «по чесноку», то с нашими дорогами ТО — вообще бессмысленно. Я за всё жизнь, пару раз рвал тормозные трубки, оба раза в снежной колее дороги. Так-что… дороги надо делать путёвые, и обслуживать их своевременно, а не раз в 20 лет.

    Ответить
  • пётр
    26.01.2018

    ТРУДОЗАТРАТНО РЕШАТЬ ВОПРОСЫ С РАЗЗОРИВШИМИ ГОРОДАМИ СЕЛАМИ ШКОЛАМИ БОЛЬНИЦАМИ. ЛЕГЧЕ ВСЕГО ОТКРЫТЬ НОВУЮ КОРМУШКУ.

    Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+