Записи с видеорегистраторов о состоянии дорог станут доказательствами

Записи с видеорегистраторов о состоянии дорог станут доказательствами
logo
Записи с видеорегистраторов о состоянии дорог, сделанные автолюбителями, станут доказательствами, но виновным придется платить меньше. Не более 100 тыс рублей.
video-o-sostoyanii-dorog

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

В Госдуму поступила инициатива наделить каждого водителя правом осуществления общественного контроля. Засняв на камеру неверно нанесённую разметку, некорректно установленные дорожные знаки, колдобины и выбоины на проезжей части, водитель может послать ролик на портал госуслуг. Данные будут обработаны, а виновный найден и наказан.

Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что часто на дорогах страны знаки и разметка находятся в состоянии противоречия, ставятся и наносятся не там, где должны быть согласно техстандартам и схемам. Поправки позволят рассматривать видео с камер очевидцев как доказательства, что значительно упростит вопрос привлечения к административному наказанию виновных. В результате российские дороги станут безопаснее.

Законопроект предусматривает, что протоколы об административных правонарушениях, когда есть подтверждающее видео, составлять не нужно. Соответствующие постановления о штрафах будут просто выписываться на основании видеоданных. А сам размер взимаемого штрафа, назначаемого в таких случаях, предлагается снизить. Например, сегодня юридические лица согласно части 1 статьи 12.34 КоАП РФ оплачивают штраф в размере от двухсот до трёхсот тысяч рублей. В случае, когда в качестве доказательства правонарушения будут использоваться видеозаписи, нарушителю придется отдавать в пользу государства не более ста тысяч рублей.

Для того, чтобы законопроект начал работать, потребуются денежные средства. И немалые. Ведь придется покупать дорогостоящие сервера, на которых будет храниться доказательная видеобаза и нанимать специалистов для их обслуживания. Как подсчитали эксперты, в период с 2018 по 2020 год на данные цели потребуется не менее 2 млн 700 тыс руб.

Но для начала нужно, чтобы этот проект закона одобрили. Вступит он в силу, если такое произойдет, не ранее чем через полгода после официального опубликования.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,95
Загрузка...
4262 просмотров
Комментарии
  • Максим
    19.05.2018

    Здравствуйте! Я являюсь владельцем автомобиля Лифан Х60, купленного в автосалоне в декабре 2014 года, а поставленного на учет в ГИБДД в январе 2015 года. Нужно ли мне проходить техосмотр для оформления полиса ОСАГО? Спасибо за будущий ответ.

    Ответить
    • 19.05.2018

      Добрый день! Опираясь на указанные вами даты, ТО пройти необходимо, если вы не прошли его в прошлом году. Первые три года с момента выпуска авто, проходить тех.осмотр нет необходимости. Легковые авто возрастом от 3 до 7 лет, обязательно подвергают тех.осмотру 1 раз за 2 года и более старший транспорт с периодичностью раз в год. Периодичность прохождения тех.осмотра установлена ФЗ № 170-ФЗ от 01.07.2011 г.

      Ответить
  • Ярослав Иванович
    21.05.2018

    Добрый день! На проезжей части дороги бросили разобранный легковой авто без двигателя и колес. Службы отказываются убирать. Как быть?

    Ответить
    • 21.05.2018

      Добрый день! Обратиться можно в инстанции: ГИБДД, комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, дирекция по организации дорожного движения. Пишите письменные жалобы. Если результат не будет получен, можно обратиться в прокуратуру.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+