За несанкционированные должником звонки коллекторов нужно слать жалобы в Роскомнадзор

За несанкционированные должником звонки коллекторов нужно слать жалобы в Роскомнадзор
logo
Закон запрещает звонить должнику, если он сам не дал на то своего согласия. Пострадавшие от действий коллекторов могут жаловаться в Роскомнадзор.
kollektori

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Несмотря на то, что с начала этого года вступил в силу закон, регламентирующий коллекторскую деятельность в отношении граждан, которые просрочили свои кредитные обязательства перед банками, на практике регистрируется большое количество случаев, когда этот закон нарушается. Наиболее типичные нарушения, это когда, игнорируя прямой запрет на такую деятельность без согласия задолжавшего лица, коллекторы названивают ему в любое время дня и ночи, требуя немедленного расчета по долгам, а также его родственникам, знакомым, коллегам по работе или начальству, чтобы те поспособствовали скорейшему возврату долга. В целом это называется оказанием психологического давления, что явно законом о коллекторах запрещено.

Роскомнадзор в связи с этим получает огромное количество обращений обычных граждан с просьбой дать правовую оценку подобным действиям сотрудников коллекторских организаций. Ведомство выполнило просьбу, опубликовав на своём официальном сайте письмо, разъясняющие его позицию по данному вопросу.
В документе указано, что взаимодействовать кредиторы и должники должны в рамках двух федеральных законов. Первый из них, это закон от 03.07.2016 за номером 230-ФЗ, защищающий права и законные интересы физлиц при осуществлении возврата их просроченных долгов. Второй закон от 02.07.2010 за номером 151-ФЗ (в редакции от 01.05.2017) регламентирует деятельность микрофинансовых организаций.

Согласно этим двум документам телефонные звонки гражданам, задолжавшим кредитным организациям деньги, можно совершать только в том случае, если они сами либо их законные представители дали своё согласие на осуществление такого рода коммуникации с кредиторами или коллекторами. Если такого согласия нет, все звонки с целью побудить должника расплатиться считаются незаконными.

А коль скоро это так, то пострадавшие от незаконных действий граждане могут обратиться непосредственно в Роскомнадзор. Для этого им потребуются доказательства: аудиозапись таких звонков. Своё обращение граждане могут отправлять и в электронном виде прямо с сайта ведомства.
За нарушение коллекторским организациям грозит штраф от пятидесяти до полумиллиона рублей, а также их деятельность могут приостановить на сроки до трех месяцев.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,60
Загрузка...
311 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+