Минздрав собирается узаконить отказ в продаже алкоголя нетрезвым гражданам

Минздрав собирается узаконить отказ в продаже алкоголя нетрезвым гражданам
logo
Минздрав собирается узаконить отказ в продаже алкоголя нетрезвым гражданам. Как продавцы будут определять степень опьянения покупателя, не указано.
alkogol-netrezvym-ne-prodadut

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Минздрав РФ предложил новый законопроект, который разрешает продавцам торговых точек на законных основаниях отказывать в продаже алкогольных напитков покупателям, уже находящимся в нетрезвом состоянии. В предлагаемых поправках прямо говорится , что любая организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие гражданам услуги по общественному питанию, имеют право не продавать алкоголесодержащую продукцию клиентам, не твёрдо стоящим на ногах. Правда, в документе не указан перечень критериев, по которым продавец должен безошибочно определять: пьяный перед ним покупатель или только немного выпивший. Ведь запах перегара от них одинаковый, а ровно стоять перед кассой может и тот, кто уже достаточно заложил за воротник.

Кроме того, ведомство предлагает установить требования, согласно которым в обычных торговых точках под алкогольный отдел должно быть выделено отдельное специальное место. Чтобы покупатели, посетившие магазин с целью приобретения продовольственных товаров, не видели стеллажи, уставленные бутылками с алкоголем, а потому не подвергались соблазну его приобрести. То есть, это должно быть изолированное от просмотра снаружи пространство, а покупатель сможет узнать, что же в этом отгороженном ото всех отделе продается, только непосредственно войдя в него. Идеальным вариантом будет, если это будет отдельное помещение, соответственно, с отдельным входом. Если такой возможности нет, то алкогольный отдел должен быть наглухо отгорожен различными ширмами и перегородками.

Но и этого недостаточно. По мнению разработчиков законопроекта, над этим отделом даже не должно быть никакой вывески, и в самом магазине не должно быть ни одного информационного щита или указателя, следуя которым покупатели безошибочно выйдут на алкогольный отдел. Такая конспирация должна, как считают авторы поправок, существенно снизить объем потребления населением алкоголя.

Однако эти требования должны распространяться только на торговые точки, в которых алкогольная продукция является лишь незначительной частью ассортимента. Специализированных магазинов по продаже исключительно алкоголесодержащей продукции эти ограничения касаться не будут.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
562 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+