Главная / Новости / В технический регламент на масложировую продукцию внесены изменения

В технический регламент на масложировую продукцию внесены изменения

В технический регламент на масложировую продукцию внесены изменения
logo
По новым требованиям в заменителях молочного жира, таких, как маргарин и прочие эрзац-масла, не должно быть более двух процентов так называемых трансжиров.
trans-zhiri
Бесплатная консультация

8 (495) 150-57-05

Для жителей г. Москва

Задать вопрос

Согласно новым требованиям, актуальным не только для России, но и для стран Таможенного союза, в заменителях молочного жира, таких, как маргарин и прочие эрзац-масла, не должно быть более двух процентов так называемых трансжиров. Эти вещества при регулярном поступлении в человеческий организм с пищей способны вызвать атеросклероз и инфаркт.

Трансжиры природного происхождения изначально есть в любой молочной продукции и мясе коров. Они не так опасны, как их аналоги промышленного производства. Но их постоянно используют при производстве мучной, кондитерской продукции и фаст-фуда. Опасная для здоровья доза этих веществ начинается от трех граммов в день. По статистике Федерального центра питания, каждый россиянин ежедневно съедает три-четыре грамма трансжиров. Регулярно кушая мороженое, выпечку, чипсы и прочие вкусности в неограниченном количестве, люди не замечают, как постепенно сами создают себе проблемы с кровеносной системой.

Минздрав и Роспотребнадзор собираются установить жесткие нормы для содержания трансжиров в продуктах питания. Разрабатывается соответствующий законопроект, который обяжет всех производителей указывать на упаковке, сколько трансжиров содержится в их продукции. Ведь сегодня эта обязанность есть только у тех, кто производит маслосодержащие продукты с использованием жировых изомеров. Маркировать упаковку, по мнению авторов документа, нужно так, чтобы люди могли легко прочитать и понять, о чем идет речь. Шрифт должен контрастировать с фоном этикетки или упаковки, чтобы он, что называется, «бросался» в глаза. Есть требования и к минимальному размеру шрифта, дабы покупатель не носил с собой лупу.

В каких продуктах есть трансжиры? В жирном мясе и мясных продуктах, в молочных продуктах, имеющих высокую жирность. Во всем без исключения фаст-фуде, кондитерских и хлебобулочных изделиях. В шоколаде, майонезе, соусах. Про чипсы и поп-корн можно даже не говорить.

Но и «нормальный» жир тоже опасен в больших количествах. Многие производители сегодня указывают на упаковке содержание таких насыщенных жиров. Если их больше, чем пять граммов на каждые сто граммов продукта, то такими продуктами лучше не злоупотреблять. От 1,6 до 4,9 грамма — это умеренное, среднее содержание. От 1,5 граммов и ниже — безопасное.

Не лишней также будет информация о том, как писать жалобу в Роспотребнадзор.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
1468 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector