Главная / Новости / Надзорные органы смогут проводить контрольные закупки алкоголя без предварительного уведомления владельцев торговой точки

Надзорные органы смогут проводить контрольные закупки алкоголя без предварительного уведомления владельцев торговой точки

Надзорные органы смогут проводить контрольные закупки алкоголя без предварительного уведомления владельцев торговой точки
logo
Представители лицензирующих органов и Роспотребнадзора смогут с нового года проводить точечные проверки товаров, предварительно не уведомляя об этом продавцов.
kontrolnaya-zakupka-alkohola
Бесплатная консультация

8 (495) 150-57-05

Для жителей г. Москва

Задать вопрос

Инициатива исходит от Минфина, который разработал соответствующие поправки к закону о госрегулировании производства и оборота этанола в стране (171-ФЗ). Ведомство оценивает долю «серого» алкоголя на российском рынке в тридцать процентов. «Тайные покупатели» от надзорных органов смогут выбирать сомнительную продукцию прицельно, а не проводить проверку всей торговой точки. По мнению экспертов, это сделает работу проверяющей стороны предельно оперативной.

Для того чтобы совершить контрольную закупку алкоголесодержащей продукции, нужны основания. Таким основанием может стать жалоба покупателя на низкое качество продукта.
Подобные проверки проводят Роспотребнадзор и региональные лицензирующие органы.

В московском департаменте торговли и услуг поддерживают новацию Минфина. Потому что права тайного покупателя у сотрудников ведомства, да и у полиции раньше не было. За исключением случаев, когда сотрудники МВД проводят оперативно-розыскные мероприятия.

Роспотребнадзор также разработал поправки в потребительское законодательство, разрешая использование метода контрольных закупок применительно к так называемой «рисковой» продукции. Сегодня ведомство работает над методологией выбора «целей» для засылки тайных покупателей.

Вообще же контрольные закупки широко практикуются во всем мире. Применительно к реализуемому алкоголю они позволяют определять легальность продукта, а также наличие в нём опасных для здоровья и жизни покупателей веществ.

Сотрудники Роспотребнадзора начнут практиковать риск-ориентированный подход при осуществлении проверок уже с начала 2018 года. К тому времени ведомство уже утвердит критерии рисков. Добросовестным продавцам это облегчит жизнь, но при этом должный уровень контроля на рынке будет обеспечиваться. Внезапная закупка любого товара из списка «рисковых», в т.ч алкоголя, позволит осуществлять точечную проверку, не менее эффективную и гораздо более быструю, нежели проверка всего магазина со всем его ассортиментом товаров.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,80
Загрузка...
724 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector