Новые стандарты жестко прописывают те требования, которым должны соответствовать названные продукты. Кроме того, они содержат описание новых методов проверки соответствия продуктов ГОСТу.
К примеру, лососевая икра, согласно новым требованиям, не должна иметь более пяти процентов джуса от своей исходной массы. Джус – это отстой, жидкость, которую можно обнаружить в банке, после того как наполнишь ее икрой. Сегодня количество этого отстоя не регламентируется никак. Даже если икра будет наполовину им разбавлена, это будет правильная икра. Соли по новым стандартам в красной икре не должно быть более пяти процентов. Сегодняшний максимум – семь. А чтобы определить, что за рыбу выпотрошили в конкретную банку, предлагается метод ДНК-диагностики. Он однозначно позволит узнать: лосось это или горбуша под видом лосося.
В ГОСТе на рисовую крупу впервые появляется термин «доброкачественные ядра». Их в качественной крупе не должно быть меньше 99,7 процента. А сорных примесей допускается не более 0,2 процента в каждой упаковке.
Производителям гречки теперь надо будет соблюдать требования к жировым кислотным числам в своей продукции. Эта характеристика определяет долю свободных жирных кислот в крупе и говорит о ее свежести. Хорошая гречневая крупа не должна содержать более 0,1 процента испорченных ядер от всей своей массы. Наличие плесневых высыпаний на упаковке или внутри нее отныне строго запрещается. Раньше к этому относились спокойно.
Сливочному маслу новый стандарт предписывает термоустойчивость, равную единице. Говоря проще, масло, у которого с этой характеристикой все в порядке, не «потечет» в холодильнике у покупателя. И сохранит свой объем до конца срока годности.
Интересно, что таких ГОСТов, как у нас, нет ни в одной стране мира. Дело в том, что они опережающего свойства. То есть их уже придумали, а соответствовать продукты им будут только в будущем.
В Росстандарте уверены, что новые ГОСТЫ выжгут каленым железом фальсификаты с наших прилавков. И граждане станут меньше писать жалоб в Роспотребнадзор.