План по капремонту в стране в прошлом году выполнен лишь на 40%

План по капремонту в стране в прошлом году выполнен лишь на 40%
logo
В 2017 году он выполнен всего на 40%. 9100 нарушений. Дисциплинарно наказали полторы тысячи чиновников. Завели 62 уголовных дела. Растрата и халатность
kapitalny-remont

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Обязательства по капремонту за прошлый год выполнены всего на 40% от запланированного объема работ. Генпрокуратуре предстоит разобраться, по каким причинам был фактически сорван план.

Причин может быть две, как полагают эксперты. Первая: денег изначально было мало. Вторая: денег не хватило по вине подрядчиков. На директоров фондов капитального ремонта эксперты предлагают возложить персональную ответственность за выполнение всего объема работ и в определенные договорами сроки. Той же участи не должны избежать и региональные чиновники, кто отвечает за программу капитального ремонта на местах.

В минувшем году по просьбе В.Путина прокурорские работники проводили проверку и выявили в сфере капитального ремонта 9100 нарушений. Дисциплинарно наказали полторы тысячи должностных и юрлиц. Были возбуждены 62 уголовных дела, в основном по растратам и халатности чиновников.

Были и такие УК, которые организовать капремонт вовремя попросту не смогли. Были и такие управляющие компании, которые капремонтными деньгами оплатили штрафы, заработанные ими за собственное же разгильдяйство.

С 2012 года согласно измененному Жилищному кодексу собственники жилья обязаны выделять из своего семейного бюджета ежемесячно деньги на капремонт своего дома. Деньги эти попадают либо на специальный счет дома, либо в региональный фонд капремонта. Жильцы с этим определяются на собрании. В платежках за ЖКУ появились соответствующие графы. Платят граждане определенную сумму с квадратного метра своей жилплощади. По всей стране тариф разный. В Москве, к примеру, 17 рублей за квадрат.

Деньги собираются, но в большинстве случаев лежат неосвоенными на счетах капремонтных фондов. Причины? Они разные. К примеру, в ряде регионов вообще нет подрядчиков для проведения такого рода работ.

По словам чиновника из Минстроя И.Шпектора, в некоторых субъектах планы на самом деле были сорваны. В качестве примера он назвал Республику Тыва. — Иногда денег, собранных гражданами, просто не хватает, но основная причина срыва, по мнению эксперта, — недобросовестные подрядчики и субподрядчики.

Ранее Минстрой сообщал о том, что собирается более плотно заняться контролем того, как реализуется программа капитального ремонта жилья в регионах.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
582 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+