Работника, «заложившего» коррупционера, можно будет уволить только с прокурорской санкции

Работника, «заложившего» коррупционера, можно будет уволить только с прокурорской санкции
logo
Работника, написавшего заявление на работодателя-коррупционера, можно будет уволить только с разрешения прокурора. Закон гарантирует защиту таким "активистам".
Закон обязывает каждого гражданина сообщать о случаях коррупции, свидетелем которых он стал. В Госдуме уже успешно преодолел первое чтение законопроект о защите таких социально-активных граждан, в том числе и от увольнения по причине чрезмерно активной жизненной позиции. Уволить его можно будет только с разрешения местного прокурора.
Но защищать будут только тех «активистов», чьи показания найдут подтверждение при дальнейшем расследовании. Если же окажется, что речь идет о банальном «доносе» с целью опорочить честное имя коллеги или работодателя, то таким гражданам защита закона предоставляться не будет.

Есть статистика по соблюдению закона «О противодействии коррупции». Так, за 2015 год было официально зарегистрировано семь с половиной тысяч уведомлений о коррупционных правонарушениях, а за 2016 год — уже на тысячу больше. Однако в среднем только в одном случае из четырёх были возбуждены уголовные дела.

Эксперты считают, что действующее сегодня в России антикоррупционные законы далеко не совершенны. Их нужно существенно дорабатывать. Во всех госучреждениях работают специальные отделы, цель которых — противодействие коррупционным проявлениям. Но вся их работа сводится, по сути, к проверке налоговых деклараций.

В тех же учреждениях существуют и конфликтные комиссии, которые разбирают конкретные случаи коррупции. Но работа по профилактике не ведется, нет условий для того, чтобы сотрудники сами писали заявления о противоправных действиях коллег и руководства.

Эксперты считают, что новый законопроект вряд ли обеспечит стопроцентную защиту для тех, кто рискнет заявить на начальника. Ведь руководство может создать все условия для того, чтобы уволить человека по профессиональной непригодности. Причём, совершено не нарушая ТК РФ. Начнет фиксировать время явки на работу и ухода с неё, даст невыполнимое задание, лишит премии не только работника, но и весь отдел, причём сотрудники отдела будет знать, из-за кого они материально пострадали, и пр.

Эксперты уверены, что в законе надо прописать все мельчайшие нюансы гарантированной заявителю защиты. Вплоть до контроля за тем, чтобы после жалобы у «активиста» вдруг не снизилась зарплата.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,67
Загрузка...
1041 просмотров
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+