Роскачество накажет недобросовестных производителей

Роскачество накажет недобросовестных производителей
logo
Роскачество выступило с инициативой наказывать штрафом в пятьсот тысяч рублей всякого производителя, который присвоит своей не соответствующей стандарту продукции "гостовское" наименование.
nedobrosovestnih-proizvoditeley-budut-shtrafovat

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Роскачество выступило с инициативой наказывать штрафом в пятьсот тысяч рублей всякого производителя, который присвоит своей не соответствующей стандарту продукции гостовское наименование. Законопроект внесет поправки в статью 14.7 КоАП РФ, более известную как «Обман потребителей». За нарушение посчитают не только полное заимствование названия продукта из стандарта, но и использование сходных с гостовскими по звучанию и написанию наименований.

За обман покупателей в отношении свойств и качества товаров производителей сегодня наказывают штрафом в полмиллиона. Поправки распространят его и на случаи введения в заблуждение посредством неправомерного использования наименований.

Авторы законопроекта в пояснениях к поправкам указывают на то, что Роскачество постоянно выявляет на полках магазинов «не шоколадный» шоколад, «не джинсовые» джинсы и тому подобный обман. Причем в пугающем количестве.

«Гостовские» названия товаров и продуктов сегодня законом не защищены. А производители могут пользоваться рецептами собственной разработки, используя в составе продукта более дешевые составляющие. Так, в девятнадцати из двадцати трех популярных видов шоколада Роскачество обнаружило полное отсутствие молочного жира. А во многих кетчупах оно не смогло найти и намека на использование томатов – вместо помидорного пюре там только крашеная крахмальная жижа. В некоторых пробах меда, продаваемого как цветочный, пыльцы от этих благородных растений обнаружить не удалось. Предъявить производителям обвинение в выпуске фальсификата не получится. Так как в технических регламентах, которыми они руководствуются, обязательных требований по идентификации продукции нет.

Эксперты утверждают, что половина товаров на прилавках российских торговых точек не является тем, что указано на этикетках. Причем не только по названию, но и по составу. В то же время в странах Евросоюза подобный фальсификат попадается лишь в пяти процентах случаев. А все потому, что там штрафы сопоставимы с десятью-пятнадцатью процентами годового или пятилетнего оборота компании. Многие нарушители после наложения на них такого взыскания просто ушли с рынка.

Производители же говорят, что если все выпускать по ГОСТу, то дешевых товаров на прилавках не останется совсем.

К молочным продуктам в России уже начали применять нормы технического регламента Таможенного союза, действующего в странах ЕАЭС. Он не разрешает называть сырный продукт на основе растительных жиров — сыром, а такой же сливочно-растительный спред — сливочным маслом. Если на упаковке мороженого согласно этому техрегламенту написано «с заменителем молочного жира», то настоящих сливок в его составе нет.

Не лишним также будет знать, как правильно пожаловаться на низкое качество товара в Роспотребнадзор в 2018 году.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
212 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+