Главная / Новости / За нарушение потребительского законодательства сенаторы предлагают увеличить штрафы в разы

За нарушение потребительского законодательства сенаторы предлагают увеличить штрафы в разы

За нарушение потребительского законодательства сенаторы предлагают увеличить штрафы в разы
logo
Депутаты собираются внести поправки в законодательство, позволяющие более сурово наказывать за нарушение прав потребителей.
narushenie-prav-potrebiteley
Бесплатная консультация

8 (495) 150-57-05

Для жителей г.

Задать вопрос

В минувшем августе правительство утвердило Стратегию госполитики в области защиты прав потребителей, рассчитанную до 2030 года. Согласно этому документу планируется существенно ужесточить ответственность за нарушение потребительского законодательства.

Сегодня думцы рассматривают несколько инициатив, устанавливающих в отношении потребителей товаров и услуг дополнительные гарантии. Так, есть законопроект, ограничивающий размер процентов и неустоек, взимаемых сегодня с заемщика, оформившего потребительский займ. В другой инициативе уточняется понятие агрегатора товаров или услуг, реализуемых через интернет, и устанавливается степень ответственности за то, что потребителям нередко предоставляется неверная информация о приобретаемом ими товаре.

Минтруд усиленно работает над проектом поправок в закон «О защите прав потребителей».  Рассматриваются вопросы защиты интересов инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. В частности, продавцов собираются обязать доносить полную информацию о товарах не только обычным способом, но и учитывая особенности восприятия лиц с ограниченными возможностями. Продавцам запрещается отказывать в продаже или оказании услуг покупателям названных категорий, если это не оговорено в законодательстве.

Эксперты уверены, что наказывать за нарушение прав потребителей надо более сурово. Так, к примеру, собираются в два-пять раз увеличить размер штрафа за продажу товара или услуг без должного информирования о его происхождении и качестве. Теперь за такие правонарушения будут наказывать и ИП не по нормам для юрлиц, что применяется сейчас, а по специально разработанным для индивидуальных предпринимателей нормам. Если поправки будут приняты, ИП будут штрафоваться более серьезными суммами, нежели юрлица.

Особое внимание законотворцы уделяют нарушениям требований техрегламентов, нарушениям при продаже продукции, требующей обязательного подтверждения соответствия, несоблюдению порядка маркировки такой продукции, неисполнению требований по сертификации.

По статистике, представленной Росаккредитацией, только за первые шесть месяцев этого года в стране с различными нарушениями было выдано порядка 14 тысяч сертификатов качества. Это пятая часть от всех выданных документов,гарантирующих качество товара. Сегодня ни один надзорный орган не может аннулировать такие сертификаты. Потому что это вправе сделать только те организации, которые их выдавали, но их при выявлении сразу закрывают. Получается так, что организация ликвидирована, а выданные ею сертификаты продолжают ходить на рынке. Депутаты хотят принять соответствующие поправки, чтобы эта проблема могла быть в скором времени решена.

За продажу товаров без сертификата или сбыт поддельных сертификатов разработчики поправок предлагают наказывать по уголовным статьям. Для этого УК РФ будет пополнен новыми составами преступлений, связанными с нарушением правил сертификации.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,78
Загрузка...
178 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+