Сотрудники Роспотребнадзора станут тайными покупателями в кредитных организациях

Сотрудники Роспотребнадзора станут тайными покупателями в кредитных организациях
logo
Сотрудники Роспотребнадзора станут тайными покупателями в кредитных организациях. Они смогут оформлять кредиты в качестве контрольной закупки.
strahovka-k-kreditu

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Роспотребнадзор завален жалобами клиентов кредитных организаций, требующих разобраться с нарушениями потребительского, а также кредитного законодательства. Речь идет в основном о случаях, когда клиенту, кроме основного продукта, за которым он, собственно, и пришёл в банк, навязываются дополнительные услуги, за которые приходится платить. Нередко с клиентов берут и комиссию, которую по закону брать не имеют права. Эффективно с подобными нарушениями можно будет бороться, считают в ведомстве, после одобрения депутатами законопроекта о внедрении в практику такого метода работы, как контрольная закупка. Первое чтение документ уже успешно прошел. На очереди второе, и, как надеются авторы законопроекта, оно завершится еще до нового года.

Заходить под видом покупателя и совершать контрольные закупки как товаров, так и услуг, сотрудники ведомства смогут в любую торговую точку или организацию, предлагающую такие товары или услуги. Касается это и финансовых учреждений. Здесь — не паханая целина для блюстителей законности в области соблюдения потребительских прав.

Клиентам банков постоянно впаривают кредиты на заведомо невыгодных условиях, используя психологические методы навязывания таких продуктов. Продаются совершенно не нужные дополнительные услуги. От клиента требуют оформить страховые полисы, шантажируя тем, что иначе кредита они не получат. Хотя такие методы с недавнего времени запрещены. В Роспотребнадзор обиженные в банках люди приходят десятками, и ежедневный поток их не ослабевает.

Сегодня проверять финансовые учреждения Роспотребнадзор может только один раз в три года. Мало того, подобные проверки всегда привязаны к заранее созданному графику. Понятно, что толку от них нет, так как об их наступлении контролируемым организациям всегда известно заранее. Именно по этой причине взять с поличным нечистоплотного банковского работника можно, только придя к нему под маской тайного покупателя.

Факт совершения контрольной закупки будет зафиксирован на видеокамеру. Сегодня практически четвёртая часть от всех гражданских дел, разбираемых судами, это иски клиентов к финансовым организациям. Речь идет не о сотнях и не тысячах случаев. Обманутых банками россиян уже миллионы. Контрольная закупка не решит всех проблем, но это будет еще один оперативный и эффективный инструмент в руках сотрудников проверяющих органов.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
292 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+