Скоро разработают ГОСТ на алкогольную продукцию

Скоро разработают ГОСТ на алкогольную продукцию
logo
Скоро в нашей стране появится «алкогольный» ГОСТ, содержащий полный перечень спиртных напитков, и, главное, методики определения их подлинности.
alcoholny-falsifikat

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Скоро в нашей стране появится «алкогольный» ГОСТ, содержащий полный перечень спиртных напитков, которые можно увидеть на полках наших магазинов, и, главное, методики определения их подлинности. Разработчики Стандарта уверены, что благодаря этому документу дело борьбы со спиртовым фальсификатом существенно продвинется вперед. К примеру, сотрудники контролирующих органов смогут сразу разобраться, что за бутылку они держат в руках: настоящий коньяк или ароматизированный и подкрашенный добавками спирт.

Работой над ГОСТом сегодня озабочены несколько заинтересованных ведомств и организаций, в том числе Росстандарт и Минпромторг. Соответствующее поручение было дано еще на декабрьском совещании вице-премьером А.Хлопониным.

Эксперты «Роскачества» считают, что новый «алкогольный» ГОСТ в нашей стране сегодня просто необходим. Учитывая, сколько фальсифицированной спиртосодержащей продукции сейчас находится на прилавках российских магазинов, приобрести «серую» бутылку к праздничному столу может абсолютно каждый россиянин.

— Однако проблема борьбы с фальсификатом спиртосодержащих напитков существует во всех странах. Решить ее до сих пор не удавалось никому, — отмечает глава Союзконьяка И.Бушина. По ее словам, сегодня можно выявить лишь наличие определенных химических примесей в спиртном.

Есть новейший способ – изотопный, который позволяет очень точно определить, из чего сделано то, что находится в экспериментальной бутылке. Однако метод этот пока еще не легализован. То есть считается, по сути, кустарным.

В 2017 году «Роскачество» исследовало розничный рынок игристых вин в стране. Оказалось, третья часть бутылок проверенных марок была произведена с использованием искусственной газации, что никак не соотносится с ГОСТом на шампанские вина. Производителей такого фальсификата нисколько не пугает опасность лишиться лицензии.

Наверно, потому, что сегодня доказать нарушение производственного процесса и идти отбирать лицензию у производителя не получится. Нет ГОСТа по искусственной газации. Как результат: в одном ряду на магазинной полке могут вполне легально стоять и вина, в которых игристость стала следствием винного брожения, и искусственно накачанные газом «шипучки».

В декабре минувшего года, по статистике Минфина, тридцать процентов алкоголя в России оказалось «серым» несмотря ни на какие меры, и закон о продаже алкоголя в стране.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
194 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+