Работой над ГОСТом сегодня озабочены несколько заинтересованных ведомств и организаций, в том числе Росстандарт и Минпромторг. Соответствующее поручение было дано еще на декабрьском совещании вице-премьером А.Хлопониным.
Эксперты «Роскачества» считают, что новый «алкогольный» ГОСТ в нашей стране сегодня просто необходим. Учитывая, сколько фальсифицированной спиртосодержащей продукции сейчас находится на прилавках российских магазинов, приобрести «серую» бутылку к праздничному столу может абсолютно каждый россиянин.
— Однако проблема борьбы с фальсификатом спиртосодержащих напитков существует во всех странах. Решить ее до сих пор не удавалось никому, — отмечает глава Союзконьяка И.Бушина. По ее словам, сегодня можно выявить лишь наличие определенных химических примесей в спиртном.
Есть новейший способ – изотопный, который позволяет очень точно определить, из чего сделано то, что находится в экспериментальной бутылке. Однако метод этот пока еще не легализован. То есть считается, по сути, кустарным.
В 2017 году «Роскачество» исследовало розничный рынок игристых вин в стране. Оказалось, третья часть бутылок проверенных марок была произведена с использованием искусственной газации, что никак не соотносится с ГОСТом на шампанские вина. Производителей такого фальсификата нисколько не пугает опасность лишиться лицензии.
Наверно, потому, что сегодня доказать нарушение производственного процесса и идти отбирать лицензию у производителя не получится. Нет ГОСТа по искусственной газации. Как результат: в одном ряду на магазинной полке могут вполне легально стоять и вина, в которых игристость стала следствием винного брожения, и искусственно накачанные газом «шипучки».
В декабре минувшего года, по статистике Минфина, тридцать процентов алкоголя в России оказалось «серым» несмотря ни на какие меры, и закон о продаже алкоголя в стране.