Совет Федерации разрабатывает закон, запрещающий кормить детей продуктами не по ГОСТу

Совет Федерации разрабатывает закон, запрещающий кормить детей продуктами не по ГОСТу
logo
Парламентарии озаботились качеством детского питания в образовательных организациях, медицинских и иных учреждениях. Если проект закона будет одобрен, масло и молочные продукты с растительными жирами на детский стол не попадут.
shkolnoe-pitanie-po-gostu
Бесплатная консультация

8 (800) 500-27-29 доб. 683

Для жителей г.

Задать вопрос

Парламентарии озаботились качеством детского питания в образовательных организациях, медицинских и иных учреждениях. Организуют его в субъектах федерации, за редким исключением, региональные власти. Чиновники ставят во главу угла не качество продуктов питания, а низкую стоимость контракта, заключаемого с поставщиками. Поэтому нередко детей кормят не тем, что полезно, а тем, что дешево. Если проект закона будет одобрен, масло и молочные продукты с растительными жирами на детский стол не попадут.

Документ обяжет местные власти на этапе публикации заказа на сайте госзакупок обозначать в качестве основного условия обязательность соответствия продуктов требованиям ГОСТа. Если же стандарта по конкретным продуктам еще нет, то они должны соответствовать техрегламентам отраслевых институтов.

Сегодня таких условий не ставится, очень редко производится лабораторный контроль за качеством детского питания, говорится в пояснительной записке к документу.

В масле по ГОСТу не должно быть никаких растительных примесей, только настоящий молочный жир. Мясное пюре для детского питания не должно содержать растительных белков. «Докторская» колбаса по госстандарту состоит только из говядины и свинины, никаких кур в составе ее не допускается.

В Санкт-Петербурге и Ульяновске, как говорят эксперты, продукты для школьного детского питания закупаются централизованно. А в большинстве регионов это переложено на плечи директоров школ и заведующих детсадами.
Например, в школах часто продукты берутся у перекупщиков по одному контракту, в который входит вся «продуктовая корзина»: и картошка, и мясо, и молоко и т.п. Это удешевляет стоимость. Как результат — на стол попадает не самая качественная продукция. Перекупщиков из схемы закупок надо исключать, работать только напрямую с производителем продуктов питания. И централизованно, как в северной столице.

Согласно статистике Роспотребнадзора, в позапрошлом году пять процентов продуктов питания в стране оказались фальсифицированными. Говоря проще, не отвечали требованиям к качеству и безопасности. Двадцать два процента из этих подделок попали на стол в детские образовательные организации и больницы.

Не лишним также будет информация, как правильно пожаловаться на низкое качество продуктов в Роспотребнадзор в 2018 году.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
225 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+