Здравствуйте Владимир!
От души Вас поздравляем с таким событием и конечно же не можем отказать в ответе на Ваш вопрос. Постараемся кратко изложить все те действия и необходимые документы, для того, чтобы новорожденный был оформлен как полагается. Оформление документов на новорожденного:
- Действия в Роддоме. В день выписки матери из роддома, ей будет выдана специальная обменная карта роженицы. В данном документе содержится:
- Информация о состоянии здоровья матери и характере протекания родов.
- Информацию о здоровье новорожденного. Тут будет включаться не только общее состояние, но и характеристика роста, веса, отметка пола.
- Справка о рождении. Она действует в течении 30 суток со дня выдачи и содержит всю информацию, касательно того кто родил ребенка.
- Получение свидетельства о рождении через ЗАГС. Для этого можно предоставить документы в любое отделение города или лучше всего по месту жительства матери. От Вас потребуется предоставить:
- Справку о рождении, полученную ранее. Она обратно не возвращается.
- Паспортные данные родителей малыша. Можно предоставить копии.
- Свидетельство о браке. В тех случаях если отношения не зарегистрированы, то придти придется и отцу, и матери ребенка. Если все оформлено официально, то подать документы может один из родителей.
- Регистрация ребенка. Прописать ребенка можно там, где прописаны его отец и мать. Процесс занимает от 4 — 10 дней. При этом необходимо будет предоставить в паспортный стол следующие документы:
- Заявление любого из родителей на предмет регистрации.
- Выписка из домовой книги, берется также в паспортном столе.
- Ксерокопия паспортов родителей.
- Свидетельство о рождении, полученное ранее в ЗАГСе.
- Предоставить при наличии также свидетельство о браке.
- Согласие одного из родителей на предмет прописки ребенка по месту жительства другого. Все вышеуказанное, кроме паспортных данных и свидетельства о рождении должно быть в последствии заверено в ЖЭКе. Результатом должна быть выдана справка о проживании ребенка.
- Оформление Гражданства РФ. Оно необходимо прежде всего для того, чтобы мать в последствии могла подать на получение материнского капитала. Для этого следует обратиться в ближайшее отделение МФЦ и предоставить свидетельство о рождении ребенка, с паспортами родителей.
- Получение страхового полиса. Второй по значимости документ после свидетельства о рождении. Получают его в детской поликлинике, относящийся к ребенку по адресу прописки. При обращении необходимо предоставить паспорт любого из родителей и свидетельство о рождении.
- СНИЛС. Для его получения необходимо предоставить в территориальное отделение пенсионного фонда свидетельство о рождении и паспорт отца или матери.
Это тоже важно знать:Усыновление в России в 2019 году: что нужно для усыновления ребенка, какие документы нужны
Это полный список действий при оформлении.