Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

uvolnenie-materialno-otvetstvennogo-lica-po-sobstvennomu-zhelaniyu
Вы не знаете, как происходит увольнение материально ответственного лица по соглашению сторон и по собственному желанию? Мы расскажем о законных правилах увольнения, видах ответственности, порядке проведения инвентаризации и передачи ценностей. Как правильно провести процедуру, порядок расторжения договора с пенсионером без двухнедельной отработки

В статье подробно рассказывается о том, как происходит увольнение сотрудников, несущих ответственность за сохранность материальных ценностей. Вы узнаете, когда наступает материальная ответственность, о правилах увольнения материально ответственных лиц, особенностях проведения инвентаризации

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Расторжения договора с сотрудником – это стандартная процедура, требующая соблюдения законных норм и учитывающая интересы обеих сторон.

Особенно тщательно приходится подходить к решению вопроса, если предстоит увольнение материально ответственного лица по собственному желанию. Происходит такая процедура по общим правилам, но с некоторыми отличиями. Речь идет о материальных ценностях, ответственность за которые надо передать преемнику. Работник, занимающийся кадровыми вопросами, не должен допустить ошибки, исправлять которые придется уже в суде.

Правила увольнения по закону

Каждый человек рано или поздно вступает в трудовые отношения: в роли работника или работодателя. Взаимоотношения обеих сторон процесса регулирует Трудовой кодекс РФ, а вопросы увольнения раскрывают положения ст. 84.1 этого законодательного акта. Увольнение лица, несущего ответственность за материальные ценности предприятия/организации, происходит по общим правилам, а согласно положениям ст. 80 закона, такое решение может быть принято им самостоятельно. Общие правила увольнения выглядят следующим образом:

  • приняв решение сменить место работы, сотрудник должен за 14 дней до предполагаемой даты проинформировать нанимателя;
  • работодатель не может отказать в законном праве работнику, решившему завершить трудовые отношения;
  • единственным препятствием в случае с лицом, отвечающим за сохранность матценностей, является необходимость проведения ревизии, после чего предстоит передача имущества, согласно положениям 140-1 статьи ТК РФ,

Работодатель не должен нарушать главное правило увольнения  – с момента подачи заявления до расторжения трудового договора должно пройти не более двух недель. Этого времени обычно хватает на то, чтобы провести ревизию и передать матценности, хотя в некоторых случаях работодатели не затягивают ситуацию и предлагают уволиться без двухнедельной отработки. Это зависит в большей степени от его лояльности и порядочности. К слову, если время, отведенное на отработку, совпадает с отпуском или больничным, это не повлияет на ситуацию с увольнением.

Согласно положениям ст. 8 Трудового кодекса, работодатель может самостоятельно устанавливать порядок приема и сдачи материальных ценностей. Трудовые отношения с сотрудником, в том числе несущим материальную ответственность, со своей стороны, регулирует ФЗ-№129 «О бухгалтерском учете» (п.2, ст. 12). В законе, в числе прочих вопросов, рассматривается процедура передачи матценностей лицом, несущим за них ответственность. Если в случае ревизии была обнаружена недостача, в силу вступает 39-я статья ГК, предполагающая возмещение материального ущерба.

В каких случаях наступает материальная ответственность

Под материальной ответственностью следует понимать особый вид взаимоотношений между нанимателем и работником. Работник отвечает за утерю или повреждение доверенных ему ценностей. Это может произойти по неосторожности или умышленно, в результате активных действий или бездействия ответственного лица, но в большинстве случаев за это придется нести ответственность. Работодатель вправе требовать возмещения ущерба, но в случае соблюдения нескольких условий:

  • uvolnenie-materialno-otvetstvennogo-lica-po-sobstvennomu-zhelaniyuнедостача или другой факт нанесения ущерба, должен быть доказан документально и зафиксирован в установленном порядке, в противном случае работник может через суд доказать незаконность действий работодателя;
  • доказана связь между действиями лица, допустившего потерю, хищение или повреждение матценностей, и собственно нанесенным ущербом;
  • в результате инвентаризации была подсчитана точная сумма нанесенного вреда, и это подтверждают официальные документы.

Существует несколько вариантов ответственности, о чем сотрудник должен быть уведомлен еще до вступления в трудовые отношения. Следует помнить также, что материальная ответственность может наступать, даже если соответствующий договор не был заключен.

find_in_page Статьи по теме
(кликните, чтобы открыть)

Так, принимая какое-либо имущество, необходимое для осуществления трудовой деятельности, работник фактически берет на себя ответственность за него, а значит, в случае его повреждения или утери, должен отвечать по закону. Теперь есть смысл поговорить о видах и мерах ответственности сотрудников.

Виды и меры материальной ответственности

Согласно положениям ст. 21 ТК РФ, каждый сотрудник должен бережно относиться к имуществу предприятия/организации. Соответственно, утеря, умышленное или непреднамеренно повреждение ценной вещи, требует материального возмещения, особенно если сотрудник несет за это ответственность, согласно положениям трудового договора. Существует несколько видов материальной ответственности:

  • Полная, предполагающая 100-процентное погашение суммы ущерба. Действует при наличии подписанного договора, в котором он обязуется отвечать за вверенные ценности.
  • Ограниченная ответственность, наступающая при наличии договоренностей или без заключения трудового договора. Ущерб выплачивается частично, но в сумме, не превышающей среднемесячную зарплату.
  • Индивидуальная. Такая ответственность направлена на возмещение ущерба, нанесенного определенным ценностям, что предусмотрено договоренностями.
  • Коллективная. Предполагает совместную ответственность сотрудников, работающих в одной рабочей бригаде или другом коллективе.

Чаще всего отвечать за ущерб приходится, если между сотрудником и нанимателем был заключен трудовой договор, в котором указывается вид ответственности. Одним из условий возмещения убытка является проведение инвентаризации, дающей основание для организации служебного расследования.

Порядок проведения инвентаризации

Взыскать ущерб работодатель может только после проведения инвентаризации и сверки в бухгалтерии. Она проводится в соответствии с требованиями Приказа №119-Н Минфина РФ от 28.12.2001г.  О необходимости проведения ревизии при увольнении сотрудника говорит и закон «О бухгалтерском учете». Порядок проведения инвентаризации выглядит следующим образом:

  • издается соответствующий приказ руководителя;
  • создается специальная комиссия, состав которой также устанавливает руководитель предприятия/организации;
  • результаты ревизии оформляются документально, при этом документы, содержащие информацию о мат. ценностях, составляются в трех экземплярах (два остается у сотрудника, а один передается в бухгалтерию).

Для решения вопроса в законном порядке, в случае обнаружения недостачи, работодатель должен назначить служебное расследование, призванное установить причину случившегося. Далее свои соображения по этому поводу должен изложить сам работник.

Если речь идет о коллективной ответственности, то она должна быть пропорционально разделена. За сотрудниками всегда остается право оспорить действия нанимателя в суде.

Как поступать, если инвентаризация затягивается

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда при увольнении материально ответственного лица по собственному желанию инвентаризация задерживается. Как уже известно, на это законом стандартно отведено 14 дней, но в некоторых случаях провести полную инвентаризацию в указанный срок не представляется возможным (на предприятии большое количество мат. ценностей, подлежащих учету, к примеру).

Работодатель по собственному усмотрению не может продлевать срок отработки сотрудника более чем на две недели, поэтому найти выход из ситуации в случае с затянувшейся инвентаризации сложно. Алгоритмов действий работодателя два: уволить сотрудника своевременно, а в случае наличие недостачи взыскать ее через суд, или договориться «полюбовно», оговорив возможность увольнения после ревизии и подведения ее итогов.

Когда увольняют без инвентаризации

Доказывать факт нанесения материального ущерба должен работодатель, потому что сам работник в этом не заинтересован и думает, как уволиться без ревизии.

Как правило, миновать эту процедуру не получается, но иногда допускается женеи трудового договора без проведения инвентаризации. Это возможно, когда наниматель не издал своевременно приказ о недостаче, или это не предусмотрено договором, а также в случаях, если договор о мат. ответственности между работником и работодателем не составлялся, в принципе.

Под сомнение могут быть поставлены результаты инвентаризации, проведенной с нарушениями существующего законодательства. Работодатель также должен знать, что заставить работника участвовать в ревизии он по закону не может.

Порядок передачи мат. ценностей

После проведения ревизии вверенные ценности передаются по акту. Если же новый кладовщик или продавец вступил в должность, но не принял дела, проводится вторая инвентаризация, а первая считается промежуточной. Нередко дела от увольняющегося работника на себя принимают наниматели. В этом случае стоит готовиться к очередной ревизии, которая будет проводиться в обязательном порядке перед вступлением преемника в должность.

Если поиск претендента затянулся, руководитель предприятия/организации может подписать соглашение о мат. ответственности с другим работником. Это обычная практика, но надо быть осторожней, так как передавать ценности можно не всем сотрудникам, как и заключать с ними в договорные отношения.

Составляем акт приема-передачи

Говорить о передаче мат. ценностей, как о свершившемся факте, можно только после того, как подписан акт приема-передачи. При заполнении документа надо указать дату его составления, информацию о местонахождении предприятия, места хранения акта и сроках его хранения.

Важным моментом является составление таблицы с указанием наименования мат. ценностей и их стоимости. Документ заверяет подписью сам работник, руководитель предприятия, главбух и начальник отдела (если такая должность предусмотрена штатным расписанием).

Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

Особенности увольнения сотрудников пенсионного возраста

Сложности с инвентаризацией могут возникнуть, если предстоит увольнение материально ответственного лица пенсионера. Работодатель оказывается перед сложным выбором. По закону, сотрудник, выходящий на заслуженный отдых, не должен отрабатывать, а передать мат. ценности он может сразу.

Если ревизия проводится после фактического увольнения, доказать вину человека будет сложно, как и востребовать с него сумму ущерба. Некоторые руководители, понимая всю сложность ситуации, проводят ревизию до увольнения пенсионера. Затем составляет акт, который и будет основанием для начала процедуры взыскания суммы ущерба в суде.

Особенности увольнения при сокращении штата

Несколько иначе происходит увольнение сотрудника, несущего мат. ответственность и попавшего под сокращение штата. И снова увольнению предшествует инвентаризация. Затем происходит передача вверенного имущества и прекращение трудовых отношений. Главное различие процедур заключается в том, что работодатель обязан сообщить не ранее, чем за 2 мес. до планируемого прекращения сотрудничества.

Сообщить об увольнении наниматель должен в письменном виде, а увольняемый должен расписаться в получении документа. С вручением извещения начинается отсчет 2-месячного срока, поэтому надо проследить, чтобы в документе была указана дата вручения.

Увольнение материально ответственного лица пошагово

Несмотря на то, что процедура увольнения ответственного лица мало чем отличается от стандартной схемы прекращения трудовых отношений, некоторые различия есть.

В любом случае предстоит стандартная процедура расторжения трудовых соглашений:

  • Увольнение материально ответственного лица по собственному желаниюНа первом этапе определяется причина увольнения, а чаще всего увольняются сотрудники, несущие ответственность за мат. ценности, по своей инициативе. Не исключено также увольнение по компрометирующим обстоятельствам, когда инициатором расторжения договора выступает работодатель.
  • Работодатель определяется со сроками увольнения: обычно на это отводится 14 дней, кроме сотрудников на испытательном сроке — они вынуждены отрабатывать всего 3 дня.
  • Планируются сроки проведения ревизии, хотя можно увольнять без инвентаризации, требуя возмещения ущерба через суд, или договориться с сотрудником о задержании увольнения. Присутствие ответственных лиц на сверке крайне желательна, при этом члены комиссии обязаны заполнить ф. ИНВ-24. Проводиться ревизия может и без увольняемого – в случае болезни он может дать на это согласие. Если работник просто отказывается от участия, ревизия будет проведена членами комиссии без него, а недостача будет востребована через суд.
  • В последний рабочий день увольняемый получает на руки трудовую книжку расчетные деньги.

Иногда лицо, допустившее утрату мат. ценностей, продолжает компенсировать нанесенный вред. Это случается, если ущерб намного больше зарплаты. Наниматель может договориться с работником или получить компенсацию через суд, но для этого необходимо иметь документальные свидетельства, подтверждающие факт нанесения ущерба.

Подача заявления и приказ руководства

Увольняющийся сотрудник, подписавший соглашение о мат. ответственности, должен написать заявление. В нем указывается Ф.И.О. работника, данные нанимателя, причина разрыва трудовых отношений и дата. Заверяется документ подписью.

По окончании сверки, или без нее (в случаях, о которых было сказано выше), руководитель подписывает приказ об увольнении. В нем содержатся причина увольнения, указываются в приказе также Ф.И.О. сотрудника и дата. В последний рабочий день бывший сотрудник получает на руки трудовую книжку, в которой делается стандартная запись с указанием статьи ТК.

Как уволиться с недостачей

Довольно часто материально ответственное лицо, увольняется по личной инициативе по причине умышленного или непреднамеренного нанесения ущерба. Наличие его подтверждает проведенная своевременно инвентаризация, цель которой заключается в выявлении фактов недостачи и повреждения имущества. Если такие факты будут обнаружены, работодатель должен опросить сотрудника, а в случае его отказа составить акт, подписанный двумя незаинтересованными лицами (обычно сотрудники предприятия/организации).

Подтверждением суммы ущерба будет акт о недостаче. В нем указываются дата, состав комиссии, условия хранения, количество и описание недостающих матценностей с указанием их стоимости. Документ передается главбуху, а после проведения сверки подается на утверждение руководителю. Размер ущерба, согласно положениям ст. 246 Трудового кодекса, работодатель обязан определить сразу (с учетом рыночных цен и стоимости на момент проведения инвентаризации). Существует несколько вариантов возмещения убытка:

  • добровольно – при заключении договоренностей относительно выплаты всей суммы на расчетный счет предприятия/организации;
  • в случае отсутствия договоренностей, сумма ущерба может быть удержана из расчетных средств, но с лимитом в размере среднемесячной зарплаты;
  • заключение договоренности о постепенном погашении суммы нанесенного вреда с обязательным указанием сроков;
  • в судебном порядке, если стороны не смогли договориться.

Чаще всего приходиться останавливаться на последнем варианте, так как далеко не всегда ответственное лицо соглашается с результатами ревизии. Согласно положениям ст. 248 ТК РФ, до вынесения решения суда, работодатель даже компенсацию в размере среднемесячной зарплаты не получит.

Работодатель препятствовал передаче мат. ценностей. Что делать?

Часто передача МЦ производится несвоевременно или не происходит вовсе. Это может произойти по вине как работника, так и нанимателя. В первом случае руководитель должен сначала уволить сотрудника, после чего обратиться в суд за возмещением материального ущерба. Если виновником является работодатель (по причине его отсутствия, к примеру), этот факт отмечается в акте, при этом работник имеет законное право не участвовать в ревизии.

Что касается последующих действий работодателя, то он не может заставить бывшего подчиненного принимать участие в инвентаризации после законного увольнения, хотя это возможно, если он даст на это письменное согласие.

Следует понимать, что присутствовать на инвентаризации и предпринимать меры по своевременной передаче мат. ценностей должен работодатель, в противном случае все спорные моменты придется решать в судебном порядке.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
6493 просмотров
logo
Увольнение

Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+