Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника и работодателя: могут ли уволить и за что

uvolnenie-na-ispytatelnom-sroke
Все, что нужно знать про увольнение на испытательном сроке по инициативе работника или работодателя: пошаговая инструкция, образец заявления, основания, по которым можно уволить...

Могут ли уволить на испытательном сроке? Согласно Трудовому кодексу гражданин России может стать безработным по двум основаниям: по личной инициативе или по решению нанимателя. Порядок увольнения регламентируется трудовым законодательством РФ. Работодатели должны неукоснительно его соблюдать, несмотря на столь небольшую длительность «стажа» на новом месте. Сколько нужно отработать в случае увольнения на испытательном сроке?

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

По каким причинам происходит увольнение работника на испытательном сроке? Когда решение об этом принимает сам испытуемый, вопросов не появляется. В остальных случаях — это неудовлетворительные результаты сотрудника, проходящего испытание, когда руководство организации по обоснованным причинам указывает «на дверь» без выплаты выходного пособия.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Если происходит увольнение на испытательном сроке по инициативе работника, он пишет соответствующее заявление и предупреждает им руководителя организации за три дня (абзац 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ). Испытуемый выражает желание уволиться по собственному желанию тогда, когда он осознал, что не годится для исполнения возложенных на него обязанностей.

Факт

Нужно ли отрабатывать на испытательном сроке? В отличие от стандартного трудового договора, по которому отработка при увольнении составляет 14 дней, в случае проверочного периода работник должен отработать всего лишь три дня.

Как уволиться на испытательном сроке без отработки? Если ни одна из сторон не возражает, трёхдневная отработка, согласно статье 78 ТК РФ может не назначаться. Однако нужно соблюсти некоторые формальности: вместе с работодателем составить дополнительное соглашение, в котором будет оговорено отсутствие требования по обязательной отработке.

Как пишется заявление на увольнение на испытательном сроке

Форма составления данного документа специально законом не оговаривается, то есть выразить свое желание уволиться испытуемый может, как пожелает сам, указав лишь причины для такого решения.

zayavlenie na uvol'nenie na ispytatel'nom sroke obrazec

Факт

Стоит знать: если «проверочный» период закончился, а наниматель не прекращает договор, испытуемый автоматически признается работником, который успешно прошел испытание.

Теперь он может трудиться дальше, но уже как штатный сотрудник. Отражать это в каких-либо дополнительных документах не нужно. Теперь, когда этот работник примет решение уволиться, ему надо будет письменно уведомить администрацию о своем желании за четырнадцать дней.

При увольнении рассчитать сотрудника обязаны согласно общепринятому регламенту: выплатить все заработанные за «тестовый» период деньги, компенсировать отпуск, если он полагался, но испытуемым не использовался. Дополнительными выплатами, к примеру, выходным пособием работодатель может порадовать, если пункт о них предусмотрен локальными актами организации.

Важно

Перед тем как уволиться, необходимо тщательно взвесить все за и против. Зачастую, первые месяцы на новой работе действительно могут показаться очень тяжелыми, а должностные обязанности — непосильной ношей. Однако, по мере приобретения опыта справляться с работой станет гораздо проще. Главное, не поддаваться чувствам и не принимать импульсивных решений

Процедура увольнения по собственной инициативе

Необходимо отправить руководству предприятия уведомление. В Письме Роструда 1551-6 указано, что передаваться оно может лично через секретариат организации либо при оформлении заказным письмом по почте. В извещении указывается:

  • основание для расторжения – желание работника;
  • дата прекращения исполнения обязанностей;
  • ссылка на законодательство о расторжении контракта – ст.77 ТК РФ.
Важно

После согласования условий увольнения кадровый отдел выносит приказ о расторжении контракта с указанием даты оставления места профессиональной деятельности. В этот же день ему выдается трудовая книжка с соответствующей записью, по запросу – копия приказа и производится расчет по заработной плате, премиальным, неотгулянным отпускным и др.

Не вносится запись в трудовую книжку, если договор с работником заключен, но он еще не приступал непосредственно к исполнению обязанностей. В этом случае есть возможность не фиксировать данные в формуле строгой отчетности. Это установлено Письмом Роструда №5203-6-0 от 19.02.2007.

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Все обязанности, а также права, которые распространяются на сотрудника, принятого на постоянной основе на предприятие, распространяются на лиц, временно трудоустроенных. Такое правило установлено ст.70 ТК РФ. Относится к этому случаю ситуация, когда работник увольняется при установлении испытаний. Законодательством не установлено для таких ситуаций возможности по оставлению места занятости без обязательного исполнения обязанностей в течение предусмотренного законодательством срока.

Установление периода, в течение которого оцениваются навыки и квалификация работника, является не обязанностью, а правом сторон трудового договора. Оговаривается такое условие при приеме на работу. Такой период составляет:

  • 14 дней – если контракт действует от 2 до 6 месяцев;
  • 3 месяца – для принятии на постоянную работу;
  • 6 месяцев – для руководящего состава, директора, его заместителей, главного бухгалтера, менеджера компании.

Правило о необходимости отработать 2 недели в обязательном порядке содержится в ст.80 ТК РФ и относится к случаям, когда сотрудник выражает желание покинуть место занятости по собственной инициативе. В этом случае он должен предупредить работодателя не позднее, чем за 14 дней до предполагаемой даты оставления должности. Однако в указанный период может включаться испытательный срок. Если расторжение отношений происходит в это время, то следует принимать во внимание положения ч.4 ст.71 ТК РФ.

По законодательству предупредить начальство о невыходе на место занятости необходимо не позднее, чем за 3 дня до даты увольнения.

Факт

Анализ вышеуказанных норм позволяет установить, что если имеет место увольнение на испытательном сроке, то отработать нужно 3 дня и не более. В остальных случаях, необходимо отрабатывать 14 дней.

Можно ли прекратить работу без отработки

В специальных ст. 70 и 71 ТК РФ не предусмотрено положений о возможности прекратить договор с работодателем в течение испытательного срока, если не отрабатывать положенное по закону время.

Исходя из оценки ч.3 ст.70 ТК РФ все специалисты, в том числе только зачисленные в штат, обладают всем комплексом прав и обязанностей, как и другие категории работников. В связи с этим их право на досрочное прекращение соглашения без ограничений по отработке может быть реализовано по договоренности сторон трудовых отношений.

Так, согласно ч.2 ст.80 ТК РФ, гражданин вправе подать заявление об увольнении по собственной инициативе. Для этого достаточно уведомления об этом работодателя и получения от него согласия. Специально запрет на разрыв отношений в период испытаний не установлен, это значит, что отрабатывать необязательно при наличии письменного согласия руководства компании. То есть уволиться можно в упрощенном порядке, если специалист понял, что такой вид деятельности ему не подходит.

Таким образом, вопрос, нужно ли отрабатывать 3 дня на испытательном сроке, решается однозначно на основании норм действующего законодательства.

Пример из практики

Работник принят 05.02.2018 года. Ему установлен испытательный период в 3 месяца. Через 2 недели он понимает, что занятая им должность не соответствует квалификации и решает покинуть место деятельности. Он подает заявление на увольнение по собственному желанию. Руководство дает ему 14 дней, чтобы передать дела. Однако это противоречит требованиям законодательства о возможности отработки в течение 3 дней. Поскольку приказ о прекращении контракта издан с нарушениями, подана жалоба в Трудовую инспекцию. Компании выдано предупреждение об устранении нарушения – изменении срока прекращения отношений с сотрудником.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Идентичное правомочие на прекращение трудовых правоотношений имеет работодатель. Если он сочтет, что работник показал неудовлетворительные результаты, его предупреждают об увольнении письменно за три дня. Уведомление обязательно должно содержать мотивы, на основании которых лицо признано не выдержавшим проверку (абзац 1 ст. 71 ТК РФ). Это решение может быть обжаловано в Трудовой инспекции или в суде.

Условие о предварительном испытании нового сотрудника  обязательно прописывается в трудовом договоре. Но этим не стоит ограничиваться. Там нужно отразить все требования к качеству работы, задания, которые испытуемый должен удовлетворительно выполнить, чтобы его зачислили в штат. Такие «подробности» пригодятся, если работодатель попытается прервать испытание и расторгнуть договор необоснованно. «Экзаменуемого» непременно знакомят со всеми локальными документами, регламентирующими рабочий процесс в данной организации. Он расписывается в том, что ознакомился с их содержанием. К таким документам, например, относятся должностная инструкция и правила внутреннего распорядка.

Иногда работодатель оформляет договор, в котором не указан испытательный срок и дополнительного соглашения о нём также не заключается. Это обстоятельство также можно использовать в свою защиту на судебном заседании, если работодатель уволит испытуемого без должных на то причин.

Пока продолжается испытание на новом рабочем месте, работодатель на случай возможных конфликтных ситуаций может подстраховаться и станет отмечать случаи невыполнения или некорректного выполнения сотрудником  поручений или заданий. Все эти «промахи» работника должны иметь документальное подтверждение. Они станут доказательной базой некомпетентности сотрудника.

Какие документы подтвердят некомпетентность сотрудника во время испытательного срока?

  • акты, составляемые при несоответствии изготовленной испытуемым продукции должному качеству;
  • докладные, служебные записки, составленные непосредственным руководством (мастерами, зав отделами и пр.) о неудовлетворительных результатах его труда;
  • протоколы заседания комиссии по результатам проверочного периода;
  • отчеты самого испытуемого об итогах его работы.

Замечания, полученные во время работы, предупреждения и иные дисциплинарные взыскания, примененные к испытуемому во время его «испытания» на профпригодность, также учитываются в качестве доказательств его несостоятельности как работника.

uvedomlenie-o-neprohozhdenii-ispyitatelnogo-sroka

Как происходит увольнение сотрудника на испытательном сроке

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя осуществляется по следующей схеме:

  1. испытуемый получает письменное уведомление, что «тестирование» им провалено, обязательно приводятся факты, подтверждающие правомерность такого решения;
  2. от имени руководителя организации издается приказ об увольнении, прочитав текст которого, несчастный оставляет свою подпись: ознакомлен;
  3. в трудовую книжку несостоявшегося работника вписывают соответствующие данные;
  4. выплачиваются все деньги, что он успел заработать. Все полагающиеся денежные средства выдаются на руки (перечисляются на карту) в последний рабочий день, либо как только он обратится за выплатой. К примеру, если на момент увольнения его не было на рабочем месте. Выходного пособия не оправдавшим доверия испытуемым не выплачивают.

Увольняемый может отказаться от прочтения и подписания уведомления. В подобных ситуациях принято оформлять акт об отказе, засвидетельствованный двумя сотрудниками.

Расчет и трудовая книжка выдаются сотруднику в день, когда прекращает действовать трудовой договор. Описанный выше порядок прекращения трудовых правоотношений не применяется, когда испытательный срок закончился, а сотрудник продолжает работать. Это означает, что он выдержал испытание. Расторжение трудового соглашения с ним производится по общим правилам.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
758 просмотров
logo
Увольнение
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+