- Виды совместительства
- Прекращение договора с совместителем
- Срочный и бессрочный договор
- Случаи прекращения договора совместительства
- Трудоустройство основного работника
- Увольнение за нарушение дисциплины
- Увольнение по инициативе руководства в связи с сокращением
- По собственному желанию
- По соглашению сторон
- Порядок расторжения трудового договора по собственному желанию
- Заявление и прочая документация
- Обязательна ли отработка
- Увольнение внешнего совместителя по инициативе работодателя
- Уведомление и издание приказа
- Сроки уведомления
- Запись в трудовой книжке
- Внесение записи
- Произведение окончательного расчета
- Различия в увольнении внутреннего и внешнего совместителя
- Порядок увольнения внутреннего совместителя
- Задайте вопрос юристу бесплатно
- Видео "Увольнение совместителя"
Виды совместительства
Согласно трудовому законодательству, совместитель – это физическое лицо, которое наряду с основной профессией параллельно занимает вторую должность в данной или другой организации, получая за это соответствующее денежное вознаграждение.
При внутреннем совместительстве рабочий занимает две должности на одном предприятии, при внешнем – на разных. Начисления зарплаты, отпускных и прочих надбавок при этом не отличаются.
Прекращение договора с совместителем
Как уволить совместителя по инициативе работодателя? При трудоустройстве такой категории рабочих может быть заключен договор, как срочного характера, так и на постоянной основе.
Срочный и бессрочный договор
Если при оформлении приема был заключен договор, действие которого ограничено во времени, то и расторгнуть его можно только по окончанию срока (за исключением случаев прекращения работы предприятия, нарушения дисциплины и пр. – ст.81 ТК РФ).
Если работник принимался на неопределенный срок, то работодатель вправе прекратить с ним отношения при трудоустройстве другого специалиста на его место, как на основное. При этом руководство организации обязано уведомить увольняемого в письменной форме о предстоящем прекращении контракта не позже, чем за две недели. В течение этого срока он может покинуть второе место работы, и совместительство с этого момента будет считаться единственной работой, а увольнение по причине приема нового сотрудника не состоится.
Случаи прекращения договора совместительства
Увольнение работника, совмещающего должности, допускается законодательством по нескольким причинам:
- желание самого специалиста;
- трудоустройство на данную должность другого специалиста, как на основное место;
- полное прекращение деятельности организации;
- медицинское заключение, в связи с результатом которого работник не может больше выполнять возложенные на него обязанности;
- сокращение штата.
Это тоже важно знать:Увольнение генерального директора ООО по собственному желанию или инициативе учредителя
Вышеизложенные основания являются наиболее частыми причинами ухода с совмещаемой должности, но не единственными. Также может состояться расторжение отношений по иным основаниям, указанным в ст.77 ТК РФ.
Трудоустройство основного работника
Как уволить совместителя по инициативе работодателя? Процедура расторжения контракта регулируется двумя статьями ТК РФ – ст.77 и ст. 288. В статье 288 изложено дополнительное основание для расторжения договора – это оформление на совмещаемое место основного специалиста.
Руководство организации должно уведомить в письменной форме специалиста о предстоящем расторжении договора и его причине не позже, чем за 14 календарных дней до приема нового работника. Согласно нормам закона, в этом случае не требуется его согласие и может быть применено и для обоих видов совместительства. Единственным нюансом в данной ситуации является то, что при внутреннем совместительстве, он остается в организации на основной работе, а при внешнем, он покидает и занимаемую должность, и предприятие.
ВажноЧтобы расторжение трудового договора по ст.288 ТК прошло законно, приказ об увольнении сотрудника с совмещаемой должности и приказ о трудоустройстве на эту штатную единицу другого работника должны быть изданы в один день.
Другим сложным вопросом является, что делать в ситуации, когда внутренний совместитель уходит с основного места. В таком случае совместительскую должность необходимо предложить ему оформить в качестве основного места или внешнего совместительства. Если он соглашается на один из вариантов, то необходимо заключить дополнительное соглашение к имеющемуся договору или новый трудовой договор. В случае отказа, происходит полное прекращение договора.
Увольнение за нарушение дисциплины
Увольнение совместителя по инициативе работодателя происходит за однократное или систематическое дисциплинарное нарушение. Например, за прогул, появление на работе в состоянии опьянения, невыполнение возложенных обязанностей.
Увольнение за отсутствие на работе осуществляется в общепринятом порядке. Для этого необходимо наличие докладной записки от руководителя работника. На ее основании формируется акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте, который подписывают его непосредственный начальник и свидетели.
Это тоже важно знать:Как уволиться генеральному директору ООО по собственному желанию и не попасть под суд
От прогулявшего работу подчиненного руководство предприятия должно затребовать написание объяснительной записки с изложением причин прогула. Если он объясняет свой прогул уважительной причиной, то должен предоставить подтверждающий документ, такой как справка из медицинского учреждения в случае болезни, или из ДПС в случае дорожно-транспортного происшествия.
ВажноДисциплинарная ответственность за прогул может быть наложена в течение одного месяца.
Если прогульщик не предоставил документов, подтверждающих уважительность причины невыхода, то работодатель имеет полное право на прекращение с ним рабочих отношений.
Увольнение по инициативе руководства в связи с сокращением
Если руководством организации было принято решение о сокращении численности наемного персонала, то совместительская должность вполне может быть сокращена. При этом увольняемого необходимо уведомить о предстоящем расторжении отношений с ним за два месяца до его сокращения.
Есть определенные нюансы, касающиеся компенсационных выплат данной категории сотрудников. Если при сокращении сотрудник остается полностью безработным, то есть не имеет другого места, то ему полагается выплата выходного пособия и среднего заработка на протяжении двух или трех месяцев после сокращения.
В случае сокращения сотрудника, который имеет другое рабочее место, все не так однозначно. Работодатель имеет право не выплачивать среднемесячное содержание на протяжении 2-3 месяцев, так как данная работа была не единственным источником дохода уволенного. Хоть в законодательстве нет четкого руководства, касающегося выплат при сокращении внешних совместителей, практика судов доказывает, что руководство может отказать в выплате среднемесячной зарплаты, ограничившись выходным пособием.
По собственному желанию
Увольнение по совместительству по собственному желанию осуществляется согласно общепринятым правилам.
Не исключено отсутствие отработки и произведение полного расчета в день написания заявления при согласии непосредственного руководителя.
Прекращение трудовых отношений не может быть оформлено в праздничный или выходной день, так как отдел кадров не сможет оформить приказ, а бухгалтерия – произвести выплаты.
По соглашению сторон
Уход по обоюдному соглашению сторон оформляется, как и уход основных работников. В этом случае в приказе и трудовой книжке нужно сделать пометку, что произведено увольнение с совмещаемой должности.
Порядок расторжения трудового договора по собственному желанию
Увольнение внешнего совместителя по собственному желанию оформляется в определенной последовательности.
- Подача заявления об уходе непосредственному руководителю и его согласование.
- Отработка двух недель (если руководитель установил отработку или совместитель не относится к льготной категории работников).
- Издание приказа, который подписывает работодатель и увольняемый.
- Произведение окончательного расчета, который включает в себя оплату отработанных дней в текущем месяце и компенсацию отпуска. Также могут быть начислены и другие выплаты, предусмотренные внутренними документами предприятия, такими как коллективный договор или заключенное соглашение сторон.
- В день ухода сотрудник получает все положенные ему выплаты.
Заявление и прочая документация
Чтобы начать процесс расторжения договорных отношений, рабочему необходимо написать заявление, где отражено его желание об уходе. Поданное заявление регистрируется специалистом по кадрам в журнале учета.
Это тоже важно знать:Увольнение во время отпуска по собственному желанию
На основании заявления издается приказ, с которым увольняемому необходимо ознакомиться и заверить его подписью.
Обязательна ли отработка
Установление двухнедельного срока отработки регламентировано законодательством, поэтому вполне обоснованно. Но нередко работодатели расторгают контракт с работником в день подачи заявления или сокращают время отработки, что также не является нарушением закона.
Избежать отработки или изменить ее срок возможно в силу нижеизложенных причин:
- договоренность с руководителем;
- поступление для получения высшего или среднего образования в учебное заведение;
- достижение пенсионного возраста;
- перемена города, региона, страны жительства;
- нарушение работодателем прав подчиненного.
Увольнение внешнего совместителя по инициативе работодателя
Как уволить внешнего совместителя по инициативе работодателя? В этом случае расторжение трудового договора происходит в несколько этапов.
- Издание документации, подтверждающей наличие причин для расторжения договора.
- Письменное предупреждение сотрудника.
- Издание приказа.
- Внесение соответствующей записи в трудовую книжку.
- Произведение выплат.
К документам, которые обосновывают увольнение внешнего совместителя по инициативе работодателя, относятся:
- докладные записки непосредственного начальника о несоблюдении дисциплины, акты, подтверждающие факт нарушения;
- предупреждение о сокращении штата или прекращении функционирования предприятия;
- приказ, свидетельствующий о трудоустройстве основного сотрудника;
- иные акты, справки и пр.
Уведомление и издание приказа
В зависимости от формы расторжения отношений отличается срок вручения письменного уведомления и его содержание. Если имеет место увольнение по совместительству по инициативе самого работника, по соглашению сторон или за дисциплинарное нарушение, то уведомлять ни о чем не нужно.
Это тоже важно знать:33 статья Трудового Кодекса при увольнении
Когда прекращение контракта происходит из-за приема основного сотрудника, письменное предупреждение необходимо осуществить за 14 календарных дней. По истечению 2-х недельного срока издается приказ Т-8, который должен содержать следующую информацию:
- реквизиты;
- таб. номер;
- ФИО полностью;
- структурное подразделение;
- должность и категория или профессия и разряд;
- причина расторжения договорных отношений согласно статье ТК;
- полагающиеся выплаты;
- подписи увольняемого и руководителя предприятия.
Сроки уведомления
Чтобы избежать нарушения норм законодательства, руководство предприятия должно соблюдать сроки уведомления о предстоящем расторжении контракта:
- 2 недели, если производится увольнение согласно ст.288 ТК РФ;
- 3 дня, если не пройден испытательный срок;
- 2 месяца при сокращении штата, ликвидации предприятия, внесении изменений в штатное расписание или контракт.
Чтобы избежать нарушений при прекращении контракта, достаточно соблюдать порядок увольнения данной категории работников согласно Трудовому кодексу.
Запись в трудовой книжке
Закон не обязывает вносить записи о подобной трудовой деятельности в книжку. Это можно сделать по желанию самого сотрудника, чтобы у него в дальнейшем было доказательство опыта в определенной профессии.
Если имеет место внутреннее совмещение, то и записи делают специалисты кадровой службы данной организации.
В случае внешнего совмещения все немного сложнее. Чтобы была сделана запись в книжку, совместитель должен обратиться в компанию, где он работает по совместительству для получения соответствующей справки о трудоустройстве и увольнении. Справку необходимо предоставить в отдел кадров на основной работе, где хранится книжка, и попросить в устной или письменной форме специалиста по кадрам внести период совмещения в книжку.
Другим вариантом является временная выдача книжки работнику на руки, с которой он обратится в кадровую службу второй организации для внесения записи. Ответственность за книжку в этот период несет сам сотрудник, о чем пишет соответствующее заявление.
Внесение записи
Внесение записи начинается с названия компании, где работник осуществлял работу по совместительству, и записью о приеме.
Сведения об увольнении необходимо вносить, начиная с порядкового номера записи. Далее ставится дата, и вносится запись «уволен с работы по совместительству…» с указанием причины в соответствии со статьей ТК РФ. В последней графе указывается основание, на котором произведено расторжение контракта, то есть приказ реквизитами – номером и датой.
Это тоже важно знать:Особенности процедуры увольнения при банкротстве предприятия
Произведение окончательного расчета
В последний день отработки организация обязана выплатить увольняемому полностью положенную за расчет денежную сумму, в которую входят:
- зарплата за отработанные дни в текущем месяце;
- компенсация неиспользованных дней отпуска.
Также необходимо выдать справку о заработной плате и другие документы работнику по его просьбе.
Отпускные дни внешнего совместителя, которые компенсируются при увольнении, рассчитываются следующим образом:
- считаются календарные дни, а не рабочие;
- исключаются праздничные дни;
- складываются дни основного и дополнительного отпуска.
ФактЗа задержку выплаты денежной суммы при расторжении контракта, работодатель несет материальную ответственность согласно ст.236 ТК РФ.
Различия в увольнении внутреннего и внешнего совместителя
При прекращении внешнего совмещения, нет необходимости вносить запись в книжку работника. Так как она хранится по главному месту работы, то увольняемый вправе затребовать справку о работе по совместительству или копии приказов.
При расторжении контракта с внутренним совместителем, запись в книжку вносится автоматически, так как работодатель отвечает за ее хранение и ведение.
Порядок увольнения внутреннего совместителя
Как уволить внутреннего совместителя? Внутренним совместителем считается работник, который занимает две должности в пределах одной организации, при этом одна из них главная, а обязанности по второй он выполняет в свободное от первой работы время. При этом оплата производится как за основную работу, так и за совместительство.
Если работник увольняется с основной работы и при этом не устраивается на другое место, то совместительство становится первостепенным местом работы. Недопустимо оформить увольнение внутреннего совместителя по причине приема нового специалиста на эту должность, так как совместитель уже является основным работником, даже если и трудится неполный день.
Также законом не запрещено прекратить контракт совместительства за прогул или другие дисциплинарные проступки.